このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2311
事例作成日
(Creation date)
2013/07/26登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 00時30分
質問
(Question)
横浜市青葉区の高齢者人口の分布と老人ホームの分布の
相関関係について調べられる資料や文献を探しています。
町名別、年齢別の人口の分布や表、老人ホームの数や分布について
わかる資料はありますか。
回答
(Answer)
1 年齢別の人口について
(1)横浜市統計ポータルサイト 町丁別インデックス
青葉区 http://www.city.yokohama.lg.jp/ex/stat/cyocyo-aoba.html
「年齢別男女別人口」が出ています。
(2)『なるほどあおば2012』
横浜市青葉区役所総務課/編 横浜市青葉区役所総務課 2012年
青葉区の各種データが出ていて、青葉区の平均寿命の推移、町丁別の老年人口、
平均年齢、等がわかります。
(3)『横浜市の人口 平成24年中の人口動態と平成25年1月1日現在の年齢別人口』
横浜市政策局総務部統計情報課/編 横浜市政策局総務部統計情報課 2013年
各区の年齢別人口の割合や各区の年齢構造指数及び平均年齢が出ています。
2 老人ホームに関する資料
(1)『青葉区介護保険事業所サービスマップ〔平成21年11月版〕』
中央ジオマチックス/編 横浜市青葉区役所高齢・障害支援課 2009年
青葉区内の介護保険事業所サービスマップおよび事業者一覧が出ています。
(2)『横浜市青葉区「かたつむり会」シニアーズクラブの歩み』
「かたつむり会」シニアーズクラブ 2003年
「要介護高齢者増加の現状に関する一考察」が出ています。
(3)『横浜市高齢者実態調査報告書 平成23年3月』
横浜市健康福祉局高齢健康福祉部高齢健康福祉課/編
横浜市健康福祉局高齢健康福祉部高齢健康福祉課 2011年
高齢者等の実態を踏まえ介護サービスの現状と需要を把握するため、
各種の調査を市民向け、事業所向け、従事者向けに分けて行った調査の報告書です。
(4)『地域文化と福祉サービス』
鹿児島国際大学地域総合研究所/編 日本経済評論社 2001年
p.93 「全国(新ゴールドプラン)と鹿児島県老人保健福祉計画の達成率比較」があり、
全国と鹿児島県の特別養護老人ホーム、介護老人保健施設等の
高齢者1000人当たりの数値と達成率が出ています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 8版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!