このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2269
事例作成日
(Creation date)
2013/03/15登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 00時30分
質問
(Question)
1909 年(明治42年)、横浜市西区掃部山に
建立された井伊直弼の銅像について、
島田三郎が東京毎日新聞に「井伊直弼の銅像」という
タイトルの論説を10回にわたり連載したらしい。
これらの新聞記事の発行年月日、及びページ番号を知りたい。
回答
(Answer)
当館で所蔵する『東京毎日新聞』マイクロフィルムを確認したところ、
明治42(1909)年7月13日~23日(19日を除く)のそれぞれ第一面に
当該記事が掲載されていました。
『東京毎日新聞』
明治42年7月13日~18日 第一面「井伊直弼の銅像(一)~(六)」
明治42年7月20日~23日 第一面「井伊直弼の銅像(七)~(十)」
回答プロセス
(Answering process)
掲載期間の情報について、次の資料で確認しました。
「ナオスケが立つ : 1910年彦根、井伊直弼の銅像建立」
阿部, 安成 (『滋賀大学経済学部Working Paper』No. 119, pp. 1-39 2009年10月)
この論考は滋賀大学学術情報リポジトリで全文公開されています。
http://hdl.handle.net/10441/8200
p.15に次の記載があります。
「島田の「井伊直弼の銅像」と題された論稿は、さきの引用にあるとおり、
1909年7月13日から23日まで(19日をのぞく)の『東京毎日新聞』第1面に掲載された。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!