このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20020424-02
事例作成日
(Creation date)
2002年4月24日登録日時
(Registration date)
2013年12月19日 17時38分更新日時
(Last update)
2021年01月22日 17時15分
質問
(Question)
「科学朝日」はいつ休刊になったの?
回答
(Answer)
「科学朝日」は、1996年3月の56巻3号通巻664号を以って休刊となる。(1941年11月に1巻1号[通号1号]を発刊)
継続雑誌の「Scias(サイアス)」は、1996年10月に1巻1号を発刊し、途中「Scias」から「サイアス」に名称変更(1999年1月)しながら、2000年12月号の5巻12号(通号74)を以って休刊となる。
回答プロセス
(Answering process)
・Nacsis Webcat および NDL-OPAC(国立国会図書館蔵書目録)で休刊および継続後誌確認
・上記の情報を元に、休刊情報の出ている下記資料でも一応確認
『出版データブック 1945→96』1996年 『科学朝日』休刊確認 月・号は記載なし
※下記、いずれも1997年版は未所蔵のため、『科学朝日』休刊は確認が取れず、継続後誌『サイアス』のみ確認
『出版年鑑 2001 第1巻』
p.83 「出版概況 雑誌 科学雑誌」で『サイアス』休刊確認
『雑誌新聞総かたろぐ 2001年版』
p.2219 「休刊リスト」 で『サイアス』休刊 2000年11月
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
参考資料
(Reference materials)
出版ニュース社 編 , 出版ニュース社. 出版データブック : 1945-1996. 出版ニュース社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002684662-00 , ISBN 4785200774 (S051-Sh99)
出版年鑑編集部/編 , 出版ニュース社. 出版年鑑 2001年版 第2巻(目録編). 出版ニュース社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004878710-00  (登録番号:60006846)
メディア・リサーチ・センター株式会社/編集 , メディア・リサーチ・センター. 雑誌新聞総かたろぐ 2001年版. メディア・リサーチ・センター, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005581836-00 , ISBN 4895540308 (登録番号:60006846)
キーワード
(Keywords)
『科学朝日』
科学雑誌
休刊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!