このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141517
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15746
事例作成日
(Creation date)
2013年12月03日登録日時
(Registration date)
2013年12月03日 16時54分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
「国立歴史民俗博物館研究報告」の論文で、論題に「食卓」や「膳」を含むものはないか?
回答
(Answer)
次の資料のことだった。
現代日本における家庭と食卓 : 銘々膳からチャブ台へ
石毛直道, 井上忠司編
国立民族学博物館 1991.12 国立民族学博物館研究報告別冊 / 国立民族学博物館編 16号
(38905 K4 1-16 書庫)
回答プロセス
(Answering process)
NDLOPAC雑誌記事索引で「国立歴史民俗博物館研究報告」で「食卓」や「膳」を含むものを検索したが、該当はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
前にここで見た、とのこと。
NDC
民俗学.文化人類学  (389)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民俗学、民族学
食生活
食事作法
家族
チャブ台
日本人
社会心理学
風俗
文化人類学
覚え違い
「国立歴史民俗博物館研究報告」
「国立民族学博物館」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!