このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-045
事例作成日
(Creation date)
2013年07月31日登録日時
(Registration date)
2013年11月29日 16時25分更新日時
(Last update)
2014年01月21日 13時06分
質問
(Question)
戦前戦中のパラオへの客船運賃が知りたい。
回答
(Answer)
《国会図サーチ》を〈南洋航路〉で検索した結果、下記のデジタル化資料を紹介する。
「裏南洋航路案内 裏南洋-比律賓-支那-囘遊」(日本郵船編 1930)
インターネット上で閲覧可能。( http://jairo.nii.ac.jp/0048/00002948  琉球大学リポジトリ 2014/01/17最終確認)
東西連絡線の寄港地にパラオがあり、船客運賃の記載あり。(日本発着港は大阪・神戸、門司、横浜)
「南洋航路案内」(南洋海運株式会社著 南洋海運 1940)
国会図にデジタル化資料あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1122523  国会図 2014/01/17最終確認)
日本爪哇線(パラオ経由)の料金表あり。(日本発着港は神戸、門司)
「南洋旅行案内」(伊藤友治郎著 南洋専修学校出版部 1933)
国会図にデジタル化資料あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1213099  国会図 2014/01/17最終確認)
日本郵船の南洋航路の項に、「東西連絡線=パラオ行」あり。裏南洋諸島行運賃(自 大阪、神戸)にパラオまでの運賃の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 9版)
航海.航海学  (557 9版)
オセアニア.両極地方  (297 9版)
参考資料
(Reference materials)
「裏南洋航路案内 裏南洋-比律賓-支那-囘遊」(日本郵船編 1930) http://jairo.nii.ac.jp/0048/00002948
「南洋航路案内」(南洋海運株式会社著 南洋海運 1940) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1122523
「南洋旅行案内」(伊藤友治郎著 南洋専修学校出版部 1933) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1213099
キーワード
(Keywords)
パラオ
客船
海上運賃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!