このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4419-2013-002
事例作成日
(Creation date)
2013年06月06日登録日時
(Registration date)
2013年11月29日 15時02分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 12時15分
質問
(Question)
ラバーストラップの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
材料を紹介している資料として
『食品サンプルの作りかた、教えます。』今井規雄 新星出版社 2010
『プラスチックでつくろう』三田村畯右、出町克人 小峰書店 1987
原理を紹介している資料として
『図解でわかるプラスチック』澤田和弘 ソフトバンククリエイティブ(サイエンス・アイ新書)2008
『よくわかるプラスチック』日本プラスチック工業連盟 監修 日本実業出版社(入門ビジュアルテクノロジー) 2010
回答プロセス
(Answering process)
最初に「ゴム(ラバー)の本」について質問される。
詳しく聞くと、ラバーストラップを作りたいとのことだった。
インターネットで“ラバーストラップ 作り方”と検索すると、
材料にPVC・塩化ビニル(さらに調べてプラスチック)ということがわかったので、
プラスチック関係の本から探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
高分子化学工業  (578)
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
キーホルダー専門店「キーホルダー屋さん」サイト
ラバーストラップのページ
http://keyholder.bz/rubber.html (2013.11.30閲覧)
キーワード
(Keywords)
プラスチック
シリコーン
金型
レファレンス・インタビュー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000141365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)