このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-215
事例作成日
(Creation date)
20131127登録日時
(Registration date)
2013年11月27日 10時16分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 12時38分
質問
(Question)
有名なクリスマス・ソングを室内楽に編曲した楽譜を探している。
回答
(Answer)
『弦楽四重奏パーティー・ミュージック名曲集』v.1
『Christmas music, for four-part brass choir』
『Christmas hits: for two violincellos』
『Christmas music, transcribed for piano-four hands』
『Christmas jazz for violin: for young players: for violin and piano』
『フルートとヴァイオリンのためのデュエット曲集:結婚式・パーティーで使える』などを所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
OPAC詳細検索で、キーワードに「クリスマス」と入力、楽器の数あるいは楽器の種類を分類・器楽で選ぶ。Ex.「04* 4つの組み合わせ」あるいは楽器が決まっている場合は「04.05 AC 2vn+va+vc(string quartet)」。
※「クリスマス」の同義語として「Chiristmas」「noel(s)」「Weihnacht(s)」「ノエル」「降誕祭」が設定されているため、これらの語を含む資料も同時に検索される。
回答に記載した他に次の資料がある。
『Merry Christmas: for strings』『Ding dong! Merrily on high: a Christmas carol arranged for brass quintet with optional percussion』『A Christmas jazz suite: brass quintet』『Weihnachtslieder: fur 2 Trompeten und 2 Posaunen』『Christmas joy: Noel traditionnel: fur vier Posaunen』『Weihnachtslieder-Potpourri: fur Kontrabass-Quartett』『7 pieces for three woodwinds (fl, ob, cl)』『Christmas jazz for cello: for young players: for cello and piano』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764 9版)
参考資料
(Reference materials)
弦楽四重奏パーティー・ミュージック名曲集. 松原幸広編. Doremi Music, 2007. (v.1: D25-281)
Christmas music. Rasmussen, Mary, comp.and ed.for four-part brass choir. R.King Music, c1959, (Music for brass, 132). (score:B03-082, parts:D03-543)
Christmas hits: for two violincellos. Bocksch, Bettina, ed. Barenreiter, c1999. (C31-313)
Christmas music. Dello Joio, Norman, transcribed for piano-four hands. Marks Music, c1968. (C12-959)
Christmas jazz for violin: for young players: for violin and piano. Rae, James, arr. Universal Edition, c1991. (D14-870)
フルートとヴァイオリンのためのデュエット曲集: 結婚式・パーティーで使える. 山口景子編著. ドレミ楽譜出版社, 2003. (D24-203)
Merry Christmas: for strings. Speckert, George A., bearb. Barenreiter, c1999. (D19-154)
Ding dong! Merrily on high: a Christmas carol arranged for brass quintet with optional percussion. Rutter, John. Oxford University Press, c1982. (D10-005)
A Christmas jazz suite: brass quintet. Frackenpohl, Arthur, arr. Almitra Music, c1981. (D14-352)
Weihnachtslieder: fur 2 Trompeten und 2 Posaunen. Meyer, Bert, gesetzt. Doblinger, c1981. (D15-969)
Christmas joy: Noel traditionnel: fur vier Posaunen. Schiltknecht, Hanspeter, bearb. Editions Marc Reift, c1990. (D14-920)
Weihnachtslieder-Potpourri: fur Kontrabass-Quartett. Trumpf, Klaus, bearb. F.Hofmeister, c2004, (Bassiona amorosa). (D27-645)
7 pieces for three woodwinds (fl, ob, cl). Hovey, Howard, arr. Boosey & Hawkes/H.Leonard, c1954. (C41-083)
Christmas jazz for cello: for young players: for cello and piano. Rae, James, arr. Universal Edition, c1990. (D90-321)
キーワード
(Keywords)
クリスマス
室内楽
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000141238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!