このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-553
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年11月24日 14時06分更新日時
(Last update)
2014年02月19日 14時50分
質問
(Question)
「コウノトリ」の語源
回答
(Answer)
『日本語源広辞典』ミネルヴァ書房 2010 『こうのとり」の項目には「鸛は中国語で、「鸛、カン+の+鳥」が語源です。ンの表記のないころの日本読みで、コウと読んだ語です。鸛鶴(こうづる)とも、いいます。」とあり。
『語源辞典 動物編』東京堂出版 2000 「こうのとり 鸛・鶴」の項には「歴史仮名はカウノトリ。『大言海』に「カウ」は鸛の音なるクヮヌの転」とあるようにクハン→ クヮン→ カン →カウ→ コウ の音変化と見られる。(後略)」とある。
回答プロセス
(Answering process)
質問者は『和名類聚抄』までみたが分からなかったとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新明解語源辞典』三省堂 2011 (PV:7200205670 813=P1 記述なし)
『日本語の語源辞典』文芸社 2005 (PV:7000311230 813=N5 記述なし)
『暮らしのことば新語源辞典』講談社 2008 (pv:7200068227 813=N8 記述なし)
『日本語語源辞典』東京堂出版 1983 (pv:0000429914 812=L3 記述なし)
キーワード
(Keywords)
語源
こうのとり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!