このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140817
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-161
事例作成日
(Creation date)
2013年11月30日登録日時
(Registration date)
2013年11月20日 19時38分更新日時
(Last update)
2013年12月02日 10時03分
質問
(Question)
シダ植物はなぜ「羊歯」という漢字なのか。
回答
(Answer)
羊の歯に似ていることから生まれた熟語ともいわれるが、異説もある。シダに漢字「歯朶」を当てることもある。
以下の資料を紹介。
『漢字ときあかし辞典』
⇒p608 「羊」の項目
『語源辞典 植物編』
⇒p116 「羊歯」の項目 ※羊歯は中国に出典があると記載あり。
『ひつじがすき』
⇒p90~91 ひつじの歯の説明や写真が掲載されている。
『シダを楽しむ』
『図説花と樹の事典』
⇒p213「シダ」の項目 ※和名由来・・・シダル(垂る)の転
回答プロセス
(Answering process)
・百科事典や植物事典を確認。
・漢字や語源がわかる812・813付近の資料をブラウジング。
・植物や動物関連の資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 9版)
辞典  (813 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢字ときあかし辞典』
円満字 二郎∥著 研究社∥出版 2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023468032-00 , ISBN 9784767434711
『語源辞典 植物編』
吉田 金彦∥編著 東京堂出版∥出版 2001年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003042725-00 , ISBN 449010586X
『ひつじがすき』
佐々倉 裕美∥文・写真 山と溪谷社∥出版 2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009862087-00 , ISBN 9784635230247
『シダを楽しむ』
渡辺 顕一∥監修 栃の葉書房∥出版 2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788725-00 , ISBN 9784886162649
『図説花と樹の事典』
木村 陽二郎∥監修 植物文化研究会∥編 柏書房∥出版 2005年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737222-00 , ISBN 4760126589 (「図説花と樹の大事典」(1996年刊)の普及版)
キーワード
(Keywords)
シダ
漢字
語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!