このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20130903-01
事例作成日
(Creation date)
2013年9月3日登録日時
(Registration date)
2013年11月16日 15時16分更新日時
(Last update)
2021年12月01日 15時27分
質問
(Question)
『赤毛のアン』を訳した村岡花子の夫が経営していた福音印刷という会社について
回答
(Answer)
・「印刷雑誌」(印刷学会出版部)の1920年 2.3月号雑報に”福音印刷”について記載あり。
・神奈川県印刷工業組合『神奈川県印刷業史』(神奈川県印刷工業組合 1991年)
第4章印刷業の自立と連帯(1)福音印刷と南中舎 として記述あり。
・村岡恵理編『村岡花子と赤毛のアンの世界:生誕120年:永久保存版』(河出書房新社 2013年)
・村岡恵理『アンのゆりかご:村岡花子の生涯』(マガジンハウス 2008年)
・小野容照「福音印刷合資会社と在日朝鮮人留学生の出版史(1914~1922)」『在日朝鮮人史研究』(39)2009年
・「東京印刷同業組合報告」大正十四年第十八号
大正十四年三月報告事項 組合員廃業 に
「京橋区銀座四丁目一番地 福音印刷株式会社」の記述あり。
*2014年6月追記*
・『横浜の本と文化 : 横浜市中央図書館開館記念誌』(横浜市中央図書館、1994年)
外国文化 常盤社(メソヂスト協会女子伝道会社)の印刷会社として、福音印刷合資会社の記述あり(p.507)
・『横浜の本と文化 別冊』(横浜市中央図書館 1994年)
p.22 「村岡平吉」 福音印刷の創業者。村岡花子の夫、僘三は三男。福音印刷の資本金や設備なども多少記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
福音印刷変更. 印刷雑誌社, 1920. 印刷雑誌 3(2) (登録番号:60025450)
神奈川県印刷工業組合神奈川県印刷工業史編集委員会 編. 神奈川県印刷業史. 神奈川県印刷工業組合, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002157887-00  (S321.37-Ka-1991)
村岡恵理 責任編集. 村岡花子と赤毛のアンの世界 : 生誕120年 永久保存版. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024321567-00 , ISBN 9784309021683 (289.1-Mu55)
村岡恵理 著. アンのゆりかご : 村岡花子の生涯. マガジンハウス, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009401556-00 , ISBN 9784838718726 (289.1-Mu55)
小野 容照. 福音印刷合資会社と在日朝鮮人留学生の出版史(一九一四~一九二二). 2009-10. 在日朝鮮人史研究 / 在日朝鮮人運動史研究会 編(39) p. 5~28
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10474250-00  (登録番号:60030715)
大正十四年三月報告事項 組合員廃業. 東京印刷同業組合報告 大正十四年第十八号 (登録番号:600226703)
横浜市中央図書館開館記念誌編集委員会 編 , 横浜市中央図書館. 横浜の本と文化 : 横浜市中央図書館開館記念誌. 横浜市中央図書館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002515493-00 , ISBN 4946514015 (S051.1-Y71-1 / S051.1-Y71-2)
キーワード
(Keywords)
福音印刷
村岡花子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
会社
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!