このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20130033
事例作成日
(Creation date)
2013年05月01日登録日時
(Registration date)
2013年11月15日 17時09分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時12分
質問
(Question)
動物の飼育に関して住民アンケートを取るのに参考となる資料はないか
回答
(Answer)
図書資料は見つからなかった。
インターネットに実例がいくつか掲載されていたので、そのサイトを紹介。
■自治体のアンケート調査
ペット飼育者のマナー向上について(周南市)
http://www.city.shunan.lg.jp/section/kankyo/Environmental_Health_Division/petkeeping/pet0.html
参考資料3.アンケート集計結果
http://www.city.shunan.lg.jp/data/open/cnt/3/8481/1/pet04.pdf「東京都におけるペットの飼育」についてアンケート(2011年)
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2011/12/60lck400.htm東京都における犬及び猫の飼育実態調査(東京都福祉保健局)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/aigo/horeishiryou/siryou.html
平成23年度の概要
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/aigo/horeishiryou/siryou.files/23tyousa_gaiyou.pdf#search='%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88+%E9%A3%BC%E8%82%B2+%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%88
■国の調査
動物愛護に関する世論調査(平成22年 内閣府)
http://www8.cao.go.jp/survey/h22/h22-doubutu/多頭飼育の現状 (都道府県等アンケート)(環境省)
http://www.env.go.jp/council/14animal/y143-17/ref02.pdf犬及びねこの飼養及び保管に関する基準の見直しを含めたペット動物の飼養及び保管に関する基準の策定について(環境省)
資料3:動物の飼養保管に関する社会的背景の変化と動物飼養に対する意識、要請の変化等
http://www.env.go.jp/council/14animal/y140-02/mat03.pdf
■集合住宅でのペット飼育関連
集合住宅におけるペット飼育実態についてのアンケート調査(神戸市東灘区)
http://www.knots.or.jp/corporation/2011/08/apartment/今後のマンション管理に係るアンケート(例)
http://www.h-mansion-net.npo-jp.net/enquete/enquete20.htmlペット飼育に関する調査票(案)
http://homepage2.nifty.com/k-kstudio/question.htmlマンション管理組合とペット問題-ペット飼育の実態把握のためのアンケート実施
http://plaza.rakuten.co.jp/gotoh/2010/ペット飼育アンケート用紙
http://www.yadagawa-park.com/images/yousiki/12.pdfペット飼育 アンケート - Seesaa ブログ
http://yy-pet.seesaa.net/article/268751328.html
■その他参考資料
『ペット』に関するアンケート2009
http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/2009/090623/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
社会学  (361 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
動物飼育
住民アンケート
ペット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!