このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140042
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2013079
事例作成日
(Creation date)
2013年11月05日登録日時
(Registration date)
2013年11月05日 18時26分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 14時49分
質問
(Question)
福井県高浜町と、鹿児島県屋久島の天気・気温等気候に関する年間の変化を知りたい。
回答
(Answer)
気象庁HPの「過去の気象データ・ダウンロード」で、データを参照できる。
回答プロセス
(Answering process)
1. Googleで「年間降水量 福井県 高浜町」を検索。
福井地方気象台発行の「2011年 福井県の気象・地震概況 」(WARP Webアーカイブ, last access:2020/02/18)のPDFがヒットした。高浜のデータは記載されていないが、高浜の近くの小浜のデータは記載されていた。
2. Googleでキーワード「年間降水量 屋久島」で検索。
屋久島の気温と雨量の統計データのページ (オープンデータビジネス研究会, last access:2020/02/18)がヒットした。気象庁サイトの気象統計情報からも屋久島の気温、降水量等の過去のデータが見られる。
※2019年:上記がリンク切れのため再検索した(WARPアーカイブはあり)。
気象庁サイトより「過去の気象データ・ダウンロード」(気象庁, last access:2020/02/18)を選び、都道府県を「福井」、地点を「大飯」にし、項目や期間などを選ぶと、高浜町(福井県大飯郡高浜町)のデータを表示・ダウンロードすることができる。ただし、「大飯」はアメダスの情報しか表示されないため、気温等はやはり近隣の小浜のデータを参照するしかない。また、屋久島についても、同様に「過去の気象データ・ダウンロード」から情報を得ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
過去の気象データ・ダウンロード / 気象庁 / https://www.data.jma.go.jp/gmd/risk/obsdl/index.php
キーワード
(Keywords)
年間降水量
気候
高浜町
屋久島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
高浜町と屋久島の気候が似ているそうだが、根拠になるデータがほしいとのことであった。
質問者は高浜町に関しては高浜町役場にメールで問い合わせしたので回答を待っている状態とのこと。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000140042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!