このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域187
事例作成日
(Creation date)
2013年10月23日登録日時
(Registration date)
2013年11月04日 14時11分更新日時
(Last update)
2013年11月04日 14時15分
質問
(Question)
幕末の磐城平藩士「江 正敏」についての調査依頼。
江正敏は、戊辰戦争後北海道に渡り鮭漁、水産加工業、商船業など実業家に転身し成功を収めた人物である。『実業人傑伝』に載録されているが、地域資料に同氏に関する論文等の所蔵資料確認依頼。
回答
(Answer)
当館所蔵の当該資料について調査した結果、江正敏に関する論考、柳内守一著「江正敏抄伝」を『潮流 第22報』に確認した。
江正敏氏は、質問者の調査通り幕末の磐城平藩士であり、明治期に北海道に渡り実業家として成功した人物である。
なお、明治の歌人「天田愚庵」とは幼なじみであり、愚庵が京都に草庵建築に際して資金援助をしている。
また、『実業人傑伝』の江正敏の記述は、天田愚庵によるものである。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
【資料①】『実業人傑伝』P4:「江正敏」に関する記述を認める。
【資料②】『潮流 第22報』P59~75:「江正敏抄伝」の記述を認める。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『実業人傑伝 第4巻』1897 広田三郎 [K-332/ヒ・1112055148]
【資料②】『潮流 第22報』1994 いわき地域学會[AL-051-チ-22・1110736582]
キーワード
(Keywords)
江 正敏
磐城平藩士
天田 愚庵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!