このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-11031-児
事例作成日
(Creation date)
2013年11月3日登録日時
(Registration date)
2013年11月03日 16時28分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 17時55分
質問
(Question)
明治時代からの蒲郡の産業と工業の歴史が載っている、小学生が読める本が見たい。6年生の宿題。
回答
(Answer)
小学生向けの物は見つからなかったため、下記の本を紹介。
『蒲郡市史 本文編 3(近代編・民俗編)』p.201~290
『蒲郡春秋』p.30~37  に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.小学生でも読めるものということで『がまごおり 社会科副読本 4年用』を見るが、蒲郡の産業・工業についての記述なし。
2.『蒲郡市三十年史』を見てもらうと、昭和だけでなく、大正明治の頃のことも知りたいとのこと。
3.そこで、『蒲郡市史 本文編3 近代編・民俗編』と『蒲郡春秋』を見てもらう。
小学生には難しい内容ではあったが、六年生ということと宿題であるということを考慮し、国語辞典を併用し、調べてもらうことにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
社会科副読本「がまごおり」編集委員会. がまごおり 社会科副読本 4年用. 蒲郡市教育委員会, 1996.4.
蒲郡市三十年史編纂委員会, 蒲郡市教育委員会 編. 蒲郡市三十年史. 蒲郡市, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001691574-00
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編. 蒲郡市史 本文編 3(近代編・民俗編). 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182185-00
蒲郡青年会議所. 蒲郡春秋 The history of our town. 蒲郡青年会議所, 1995.9.
キーワード
(Keywords)
工業
産業
蒲郡市
明治時代
大正時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000139974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!