このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 13-0013
事例作成日
(Creation date)
2013/10/31登録日時
(Registration date)
2013年11月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月01日 14時15分
質問
(Question)
洞爺丸台風で亡くなった外国人宣教師・ストーンについての資料あるか。
回答
(Answer)
洞爺丸台風に関する図書(分類:558.84)を何冊か調査。
・『青函連絡船洞爺丸転覆の謎』(資料ID:1105261182 請求記号:558.84/SE)のp80-81「キリスト教の使徒」の項に、若干だがカナダ人宣教師アルフレッド・ストーンについての記述あり。
「アルフレッド・ストーン」で検索。内容細目がヒット。
・『異星、北天に煌めく』(資料ID:1110137294 請求記号:280.4/I)のp250-262に「海に消えしみ魂よ アルフレッド・ストーン(カナダ)」(沖藤典子∥著)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋開発  (558 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 異星、北天に煌めく 合田/一道?[ほか著] 北海道ノンフィクション集団?編 北海道出版企画センター 2011.1 280.4/I
2 青函連絡船洞爺丸転覆の謎 田中 正吾∥著 交通研究協会 1998.7 558.84/SE
キーワード
(Keywords)
洞爺丸台風
アルフレッド・ストーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!