このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻154
事例作成日
(Creation date)
2013年04月07日登録日時
(Registration date)
2013年10月29日 19時28分更新日時
(Last update)
2013年12月09日 16時09分
質問
(Question)
運動発達遅滞について書かれた本が見たい。
特に、発達の過程や、大人の症状について分かるとよい。
回答
(Answer)
発達障害に関する資料から該当する記述を探し、提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「運動発達遅滞」で蔵書検索したが、キーワードに一致する資料はなかった。
発達障害について書かれた資料から、運動の発達についての記述を探したところ、下記の資料に記述が見つかったので、これらを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサ・A・カーツ 著 , 七木田敦, 増田貴人, 澤江幸則 監訳 , 泉流星 訳. 不器用さのある発達障害の子どもたち運動スキルの支援のためのガイドブック : 自閉症スペクトラム障害・注意欠陥多動性障害・発達性協調運動障害を中心に. 東京書籍, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023881598-00 , ISBN 9784487807055
中山和彦, 小野和哉 著. 図解よくわかる大人の発達障害 : 発達障害を考える・心をつなぐ. ナツメ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011007165-00 , ISBN 9784816349720
太田篤志 著. イラスト版発達障害児の楽しくできる感覚統合 : 感覚とからだの発達をうながす生活の工夫とあそび. 合同出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024023956-00 , ISBN 9784772610902
日本発達障害学会 監修. 発達障害支援ハンドブック : 医療、療育・教育、心理、福祉、労働からのアプローチ. 金子書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023842185-00 , ISBN 9784760832507
キーワード
(Keywords)
運動発達遅滞
発達障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!