このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007980
事例作成日
(Creation date)
2012年02月21日登録日時
(Registration date)
2013年10月29日 16時47分更新日時
(Last update)
2022年09月29日 14時00分
質問
(Question)
英語での小数の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
小数点以下は1桁ずつ読むのが基本。例えば2.78はtwo point seven eightのように読む。
回答プロセス
(Answering process)
1.NDC835の参考図書を調査。
・『研究社英語の数量表現辞典』(研究社辞書編集部編 研究社 2007年)→p267「小数」の項「小数の読み方」に、「小数点以下は1桁ずつ読むのが基本」とあり、次のような例示がある。
・2.78 two point seven eight
・2.5 (1)two point five (2)two and a half
・0.1405 zero point one four oh[zero] five
・273.15 two hundred and seventy-three point one five
また、野球の打率については、.342(3割4分2厘)はthree forty-two と読む(同書p255参照)。
2.さらに英語のハンドブック等を調査。
・『英語便利辞典』(小学館外国語辞典編集部編 小学館 2006年)→p357-358「生活の中の数の表現」の項に「整数・序数・小数・分数の読み方」があり、次のような例示がある。
・2.34 two point three four
・0.543 (zero) point five four three
・5.812 five point eight one two
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (835 9版)
参考資料
(Reference materials)
『研究社英語の数量表現辞典』(研究社辞書編集部編 研究社 2007年) (p267)
『英語便利辞典』(小学館外国語辞典編集部編 小学館 2006年) (p357-358)
キーワード
(Keywords)
英語
数字
小数
数詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
英語
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!