このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139662
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1061
事例作成日
(Creation date)
2013年10月26日登録日時
(Registration date)
2013年10月27日 17時43分更新日時
(Last update)
2013年10月27日 17時43分
質問
(Question)
(小学5年生の男の子)セブンイレブンに入ると流れている曲の入ったCDはあるか。
回答
(Answer)
セブンイレブンに入ると流れている曲というのは、
ザ・タイマーズの「デイ・ドリーム・ビリーバー」であることが分かった。
当館では、ザ・タイマーズが歌う「デイ・ドリーム・ビリーバー」が入っているCDは所蔵がないが、
モンキーズが歌う「デイ・ドリーム・ビリーバー」が収録されているCDの所蔵はあった。
回答プロセス
(Answering process)
①まず、「セブンイレブンに入ると流れている曲」を知るため、ヒアリングを行う。
→タイトルや歌手名は分からない。おにぎり100円の時のCMなどでも流れるとのこと。
ここで、別の職員が口ずさんでみると、それで一致するとのこと。
(歌詞に“ずっと夢を見て”と入っていることが判明。)
②Googleで「セブンイレブン CMソング ずっと夢を見て」をキーワード検索。
→YAHOO!知恵袋に質問と回答があり、ザ・タイマーズの「デイ・ドリーム・ビリーバー」という曲であることが判明。
( http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1168864276)(最終確認日:2013年10月27日)
③自館検索システム(OPAC)で「ザ・タイマーズ」を著者名検索。
→0件。
④自館検索システム(OPAC)で「デイ・ドリーム・ビリーバー」をキーワード検索。
→5件ヒット。
歌っている人が違うことを説明した上で、所蔵しているCDを提供。
『60’s ベスト』(モンキーズ/イーストウエスト・ジャパン/2001)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
セブンイレブン
CMソング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
音楽
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000139662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!