このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
レファ演93
事例作成日
(Creation date)
2013年7月1日登録日時
(Registration date)
2013年10月26日 13時29分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 11時22分
質問
(Question)
ポロックの作品『No.19』の落札結果が載った記事をニューヨークタイムズで読みたい。
たしか今年の5月のオークションだったと思う。
回答
(Answer)
The New York Timesの5月16日A22面に、
「Christie's Contemporary Art Auction Sets Record at $495 million」の記事があるので提供する。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書(『美術家索引 西洋篇』(日外アソシエーツ、1992)や、『世界芸術家辞典 2010年改訂版』(エム・エフ・ジー、2000))や、商用データベース「ジャパンナレッジ」でポロックの基本情報を探す。
次に、New York Timesのウェブサイトで、検索語「Pollock」「No19」「Auction」等で記事検索をする。
5/15付でオークションの落札結果についての記事が掲載されており、
その記事の最後に、紙面では5/16のA22に掲載されていることが表示されているので、原紙をあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (053 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (703 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
The New York Times
ポロック
美術家索引
ジャパンナレッジ
世界芸術家辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
英字新聞の記事検索は、それぞれの新聞社のウェブサイトで比較的かなりの期間検索することが可能。
The New York Timesは1851年から検索閲覧可能だが閲覧制限があり、The Japan Timesは1999年から可能、Herald TribuneはThe New York Timesのウェブサイトで検索が可能。
※ウェブサイトについて(参照2013-11-9)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
係内演習
登録番号
(Registration number)
1000139599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!