このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-213
事例作成日
(Creation date)
20140128登録日時
(Registration date)
2013年10月22日 15時39分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 12時40分
質問
(Question)
シューベルト作曲マティソンの詩による男声重唱のための歌曲集の楽譜と音源を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に収録されている。
<楽譜>
・『Mehrstimmige Gesange fur gleiche Stimmen ohne Begleitung / Franz Schubert』
D. 339, D. 340, D. 341, D. 423, D. 424, D. 428, D. 494, D. 983 (曲名は回答プロセスを参照のこと。以下同様)
・『Complete works: Breitkopf & Hartel critical edition of 1884-1897. v.12 / Franz Schubert』
Op. 16, No. 2 [D. 422], [D. 494], Op. 11, No. 3 [D. 747], Op. 17, No. 1 [D. 983]
・『Widerhall: D 428 ; Andenken: D 423 ; Erinnerungen: D 424 / Franz Schubert』
・『Leise, leise lasst uns singen: 15 mehrstimmige Gesange fur Mannerchor / Franz Schubert』
D. 494
<録音資料>
・『Singphonic Schubert: complete edition』
D. 422, D. 423, D. 424, D. 428, D. 494, D. 747, D.983
・D. 339, D. 340, D. 341の CDは所蔵していなかった。
・他の作品については『森の夜の歌/3声から5声のための男声合唱曲集 / Franz Schubert』(D. 422, D. 494, D. 747, D. 983)
『世俗合唱曲全集 / Franz Schubert』(D. 423, D. 424, D. 428)など、上記以外のCDも所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで「マティソン」と入力したが、ヒットせず。
2.『ニューグローヴ世界音楽大事典』
「シューベルト, フランツ」の項目で、「作品表 男声用」の箇所を確認。
作詞者に「マティッソン」の表記があった。また全部で10曲あることが分かった。
D. 339 Amors Macht アモルの力
D. 340 Badelied 水浴の歌
D. 341 Sylphen 風の精
D. 422 Naturgenuss 自然の喜び
D. 423 Andenken 追憶
D. 424 Erinnerungen 回想
D. 428 Widerhall こだま
D. 494 Der Geistertanz 精霊の踊り
D. 747 Geist der Liebe 愛の精
D. 983 Junglingswonne 若者の喜び
*D. 422、D. 747はピアノ伴奏、その他は無伴奏
3.「Grove music online」( http://www.oxfordmusiconline.com/ )(2013/11/18確認)
「Schubert, Franz」の項目で「Works Male voices」の「Text」の欄を確認。「マティッソン」の綴りが「Matthisson」であることが分かった。
4.OPACで「マティッソン」と入力したがヒットせず。
5.「Mattisson]と入力し、「Schubert]で絞り込んだ結果、該当する曲を含む楽譜が2件ヒットしたが、10曲すべてではなく、またCDはヒットしなかった。
6.OPACで曲ごとに検索し、楽譜、CDの所蔵を確認した。
*なお、『マティソンの詩による男声重唱のための歌曲集』という曲集は、作品表、資料共になかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995, 第3巻. (WT00-465)[参 MA]
Mehrstimmige Gesange fur gleiche Stimmen ohne Begleitung. Schubert, Franz. Barenreiter, 1974, (Neue Ausgabe samtlicher Werke, Serie 3. Mehrstimmige Gesange, Bd.4). (B10-830)
Complete works: Breitkopf & Hartel critical edition of 1884-1897. Schubert, Franz. Dover, 1966, v.12.(C29-372)
Widerhall: D 428 ; Andenken: D 423 ; Erinnerungen: D 424. Schubert, Franz. [Barenreiter], c1973, (The 19th century). (B06-792)
Leise, leise lasst uns singen: 15 mehrstimmige Gesange fur Mannerchor. Schubert, Franz. Barenreiter, c1993, (Chormusik des 19. Jahrhunderts). (B08-750)
Singphonic Schubert: complete edition. CPO, p1996-. (v.1: CD14-984, v.4: CD14-987 CD)
森の夜の歌/3声から5声のための男声合唱曲集. Schubert, Franz. PolyGram [distributor], 1997. (CD09-620 CD)
世俗合唱曲全集. Schubert, Franz. Teldec, 1997. (CD33-699 CD)
キーワード
(Keywords)
シューベルト Schubert
マティソン マティッソン Matthisson
男声重唱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000139394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!