このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-212
事例作成日
(Creation date)
20170201登録日時
(Registration date)
2013年10月22日 15時36分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 12時41分
質問
(Question)
ホルン6~8人くらいで演奏できる曲で、原曲が有名な楽譜を見たい。
回答
(Answer)
以下の編曲版の楽譜を所蔵している。
6本編成:
・グリーグ作曲 「ペール・ギュント組曲」より「朝」「ドヴレ山の王の宮殿で」「ソルヴェイグの歌」
・ワーグナー作曲「トリスタン幻想曲」
6~8本編成:
・ベートーヴェン作曲「エグモント序曲」
8本編成:
・シューベルト作曲「ナイチンゲール」
・ヴェルディ作曲「レクイエム」
・ヘンデル作曲「ハレルヤ・コーラス」
・ロッシーニ作曲「ウィリアム・テル序曲」
回答プロセス
(Answering process)
1.調べ方マニュアル「管楽器曲について調べる」  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025484 より『Horn Bibliographie』を案内。各巻とも編成順に分類され、各項は作曲者名、曲名、作曲年、編成、楽譜出版社名が記されている。
2.調べ方マニュアル「室内楽曲について調べる」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025494  より、下記の参考図書を調査。
『Catalog of chamber music for wind instruments』などを参照。
編成順に分類されているので重奏曲部分を参照。全体の作曲者索引もある。
3.OPACの分類・器楽「inst 06 6つの組み合わせ」「inst 07 7つの組み合わせ」「inst 08 8つの組み合わせ」でそれぞれ検索、絞り込みは「horn」とし、検索結果から作曲家を確認し、目的の編成楽譜を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764 9版)
参考資料
(Reference materials)
Horn Bibliographie. Bruchle, Bernhard ; Lienhard, Daniel, hrsg. Heinrichshofen, 1970, 1975, 1983. (I:R01-659, II:R01-467, III: R02-347) [参 763.62]
Catalog of chamber music for wind instruments. Helm, Sanford M. Rev. print, Da Capo Press, 1969, x, 85p. (S03-490) [参 764.2]
Suite de Peer Gynt : pour sextuor de cors en fa. Grieg, Edvard, arranged by Joël Jody. A. Leduc, 2001. (D21-972)
Tristan fantasy : for 6-part horn-choir. Wagner, Richard, arranged by Herman Jeurissen. S.n., 1981. (D12-702)
Ouverture zu Egmont. Beethoven, Ludwig van, arrangiert für Hörner (6 - 8) von Erich Pizka. Hans Pizka Edition, 1985. (D14-782)
Die Nachtigall : (for 8 horns in F) op. 11, no. 2. Schubert, Franz, arr. by L. Martinet. Baltimore Horn Club, 1985. (D14-550)
Manzoni requiem : 3 movements. Verdi, Giuseppe, arr.L.Martinet. Baltimore Horn Club Publications, 1983. (D14-781)
Hallelujah chorus : from 'The Messiah' : for 8 horns. Händel, Geroge Frederic, transcribed by J.Agrell. Tezak, 1986. (D14-801)
Insalata mista : Fantasia nach der Ouverture zu Wilhelm Tell. Rossini, Gioacchimo, arr.für 8 Hörner von Friedrich Gabler. Hans Pizka Edition, 1985. (D14-802)
キーワード
(Keywords)
ホルン六重奏
ホルン七重奏
ホルン八重奏
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000139393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!