このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-04181-児
事例作成日
(Creation date)
2009年04月18日登録日時
(Registration date)
2013年10月19日 14時50分更新日時
(Last update)
2013年10月29日 12時32分
質問
(Question)
大阪万博の歌について知りたい。
回答
(Answer)
『EXPO70伝説』のp.182~183より、テーマ曲の代表として「世界の国からこんにちは」という歌があることがわかった。利用者には当館の資料検索で見つかった三波春夫のCD『歌芸の軌跡 三波春夫全曲集』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館OPACより、「日本万国博覧会」で資料を検索。
a.『日本万国博覧会公式記録第 1巻~第3巻』(日本万国博覧会記念協会、1972)
→該当の記述は見つけられず。
b.『日本万国博覧会 EXPO’70 人類の進歩と調和』(名古屋タイムズ社、1970)
→見出しの一つとして、「世界の国からこんにちは」があったが、それに関する説明は見つけられず。
c.『日本の博覧会;別冊太陽 日本のこころ 133』(橋爪 紳也/監修、平凡社、2005)
p.184に「昭和四十五年の日本万国博覧会のときで、「こんにちは、こんにちは…」で始まるテーマソングは何人もの人気歌手が唄い(略)」という記述があったが、曲名・歌手名などは見つけられず。
d.『EXPO70伝説』→p.182~183に記述あり。
この本によると、「世界の国からこんにちは」はテーマ曲の代表であり、「いまだに万博を振り返る映像のBGMとして、横綱の座を守り続けている」とある。また、「日本万博協会後援による日本万国博テーマソングである。」とあった。
この歌の「島田陽子による「こんにちは、こんにちは」の歌詞は、毎日新聞社が一般公募し、選定されたもの。作曲は中村八大。最も有名なものは、テイチクからリリースされた三波春夫の歌唱によるもの」である。それと「同時に三波のものを含む8枚のシングル盤が、それぞれ異なったレコード会社より発売されている。」。CDは前述したものの他に「坂本九(東芝)、弘田三枝子(コロムビア)、ボニー・ジャックス(キング)、叶修二(ポリドール)、吉永小百合(ビクター)、西郷輝彦/裏面は倍賞美津子(クラウン)、山本リンダ(ミノルフォン)」のものがある。
2. 他の資料にも記述がないかと思い、「歌謡曲」「流行歌」などでも資料を検索。いくつかの資料を調べたが、記述は見つけられなかった。また、百科事典もあたってみたが記述はなかった。
e.『昭和の流行歌物語』(塩沢 実信/著、展望社、2011)
f.『歌謡曲 時代を彩った歌たち』(高 護/著、岩波書店、2011)
g.『心に残るカラオケ名曲1200』(日本文芸社/編、日本文芸社、2008)→歌詞のみあり。
h.『世界大百科事典 23 改訂新版』(平凡社、2007)
3. 自館OPACにて、「世界の国からこんにちは」で資料を検索。三波春夫のi.『スーパーベストアルバム』、j.『歌芸の軌跡 三波春夫全曲集』というCDが見つかった。jの歌詞カードの「15.世界の国からこんにちは」には、「大阪万博テーマソング」という記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
職員の一人が、三波春夫の「世界の国からこんにちは」ではないかとの情報を持っていた。
NDC
団体  (606 9版)
参考資料
(Reference materials)
オルタブックス 編. Expo 70伝説 : 日本万国博覧会アンオフィシャル・ガイドブック. メディアワークス, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907851-00 , ISBN 4840212929
キーワード
(Keywords)
日本万国博覧会
大阪万博
三波春夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
音楽
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000139225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!