このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131018-7
事例作成日
(Creation date)
2013年10月18日登録日時
(Registration date)
2013年10月18日 18時25分更新日時
(Last update)
2013年10月18日 18時29分
質問
(Question)
『儒門空虚聚語』を探している。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタル化資料
儒門空虚聚語 日本倫理彙編 巻之3
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1913256/227 (2013/10/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベース
著作ID 226891
統一書名 儒門空虚聚語 ( じゅもんくうきょしゅうご ), K, 1
巻冊 二巻二冊
分類 漢学
著者 大塩/後素( 大塩/中斎 )
成立年 天保四自序
国書所在
【版】<天保四版>静嘉,京大松本,早大,岩瀬,大阪市,神宮,尊経,旧彰考,[補遺]日比谷諸家<天保六版(付録共三冊)>教大,慶大,東北大狩野,広島大,日比谷加賀,山口,住吉,無窮織田,凌霄<刊年不明>国会,九大,京大,東大,東洋大哲学堂(付録共三冊),秋田(同上),大阪府(同上),京都府(同上),刈谷(同上),[補遺]岡山県(付録共三冊)
【複】〔活〕日本倫理彙編三
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/10/18確認)
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2013/10/18確認)
キーワード
(Keywords)
大塩後素
大塩中斎
大塩平八郎
陽明学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!