このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139098
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131017-3
事例作成日
(Creation date)
2013年10月17日登録日時
(Registration date)
2013年10月17日 21時17分更新日時
(Last update)
2013年10月27日 19時35分
質問
(Question)
『伝習録』について知りたい。
回答
(Answer)
伝習録(でんしゅうろく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BC%9D%E7%BF%92%E9%8C%B2/ (2013/10/17確認)
陽明学の祖、王陽明(守仁(しゅじん))の門人との問答および論学の書翰(しょかん)を集録した書。現行三巻。陽明思想の中核をよく表す。現行の形態になったのは、1572年(隆慶6)『王文成公全書』に収録されて以降である。・・・
参考文献
溝口雄三訳『伝習録』(『世界の名著 続4 朱子/王陽明』所収・1974・中央公論社)
伝習録 【でんしゅうろく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BC%9D%E7%BF%92%E9%8C%B2 (2013/10/17確認)
世界大百科事典 第2版
でんしゅうろく【伝習録 Chuán xí lù】
中国,明代の思想家,王守仁(陽明)の語録,書簡を編集したもの。1518年(正徳13)に薛侃(せつがん)が刊行したのが最初で,語録のみであった。今日流布しているのは銭徳洪編《王文成公全書》所収の3巻本である。王陽明,陽明学の思想を知るためには不可欠の重要な文献である。上巻は40歳代の語録,中巻は主に50歳代の書簡,下巻は主に50歳代の語録。日本では,三輪執斎の《標註伝習録》が広く読まれ,陽明学の普及に大きな貢献を果たした。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.898 でんしゅうろく 【伝習録】
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817
p.255 でんしゅうろく 伝習録
漢籍解題事典 / 内山知也著 東京 : 明治書院 , 2013 (新釈漢文大系 ; 別巻) 9784625673177
p.291 伝習録 でんしゅうろく
伝習録 / 王陽明[著] ; 溝口雄三訳 東京 : 中央公論新社 , 2005 (中公クラシックス ; E12) 4121600827
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
王陽明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!