このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138824
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K130418184929
事例作成日
(Creation date)
2013/5/9登録日時
(Registration date)
2013年10月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年10月17日 00時30分
質問
(Question)
戦前の五万分の一地形図が、昭和14年か15年頃の通達により、「戦時改描」(地図の改編)されたと下記記事にあるが、その通達がいつ出されたのか、その日付を知りたい。また、その根拠資料のコピーを希望する。
出典:「極秘地図研究と私の憶い出」高木進吉著 『月刊古地図研究』第9号 昭和45年11月1日発行 p4~9。 ここに、「戦時改描の通達は、昭和14年12月8日に出された警保局通達のようである。」という記述がある。
該当の時期の官報は調査済み。
昭和14年12月29日文部省令59号「文部大臣ノ指定ニ係ル軍用資源秘密ノ保護ニ関スル件、左ノ通定ム...」という、関係すると思われる省令は、官報で確認した。
回答
(Answer)
ご照会の件について回答します。【 】内は、当館請求記号です。また、インターネットへの最終アクセス日は、2013年4月24日です。
「質問内容」には、出典(=資料1)の中に「『戦時改描の通達は、昭和14年12月8日に出された警保局通達のようである。』という記述がある」、と書かれてあります。しかし資料1を確認したところ、2点、質問内容の記述と相違がありました。
まず、当該通達の日付けは「昭和14年12月8日」ではなく「昭和14年12月18日」です。
また、「戦時改描の通達は」という文言は資料1には書かれていません。資料1で引用されているのはあくまでも新聞雑誌等に掲載する写真や絵葉書、映画の「取締り」についての具体的指示であり、戦時改描自体を指示したものではありません。戦時改描自体の指示については調査済み資料22に記述が見られます。
よってここでは、昭和14年12月18日に出された、新聞・雑誌等へ掲載された写真や絵葉書の取締りに関する警保局通達ということで調査を行いました。
但しご依頼内容には、通達を特定するために必要なタイトルや文書番号がないため、昭和14~15年頃の警保局関係の法令を収録する資料を中心に調査しましたが、確認できませんでした。また、資料1のp.6に「新聞雑誌其他ノ出版物ニ掲載スル写真並ニ絵葉書及映画ノ取締ニ就テノ具体的指示」と当該通達の題名と推測される記述があるため、出版統制や検閲といった観点からも調査しましたが、確認できませんでした。
(資料)
1 高木進吉 極秘地図研究と私の憶い出 月刊古地図研究 第9号 昭和45年11月1日  pp.6-9 【Z33-1352】
(調査済み資料)
1 警察法令類纂.第1輯 第2冊 [警視庁総監官房文書課記録係] [編纂] ,奥泉栄三郎監修 文生書院 2008.9【CZ-351-J4】
2 警察法令類集.第4集 内務省警保局編 警察協会,1948.1【CZ-351-H5】
3 警察法規類典 帝國地方行政學會編纂  帝國地方行政學會,[19--]-[19--]【CZ-351-J1】
4 内務省史.第1巻  大霞会編  地方財務協会,1971【AZ-333-2】
5 内務省史.第2巻  大霞会編  地方財務協会,1970【AZ-333-2】
6 内務省史.第3巻  大霞会編  地方財務協会,1971【AZ-333-2】
7 内務省史.第4巻  大霞会編  地方財務協会,1971【AZ-333-2】
8 新聞集成昭和編年史.昭和14年度版 4 (十月~十二月)  明治大正昭和新聞研究会編集製作 新聞資料出版,1992.8【GB511-171】
9 戦時新聞検閲資料.第1巻(記事編集上注意事項原案書類 昭和14年以前 1)  粟屋憲太郎,中園裕編集・解説  現代史料出版,1997.6【GB631-G5】
10 戦時新聞検閲資料.第2巻(記事編集上注意事項原案書類 昭和14年以前 2)  粟屋憲太郎,中園裕編集・解説  現代史料出版,1997.6【GB631-G5】
11 戦時新聞検閲資料.第11巻(新聞記事取締資料原案書類)/粟屋憲太郎,中園裕編集・解説  現代史料出版,1997.6【GB631-G5】
12 言論統制文献資料集成.第11巻  日本図書センター,1992.2【AZ-225-E45】
13 国家総動員史.資料編 第4  石川準吉  国家総動員史刊行会,1976【AZ-668-5】
14 国家総動員史.資料編 第5  石川準吉  国家総動員史刊行会,1977.3【AZ-668-5】
15 防謀法規集  尚兵館,昭和16【326.8-N77-2ウ】
16 防諜法令集.2版  井島政五郎編  徳行館,昭和18【特266-356】
17 防諜關係法令集.昭和十六年六月  司法省刑事局編纂,岩間利明編輯責任  清水書店,1941.7【Y994-J3944】
18 地図で読む戦争の時代 : 描かれた日本、描かれなかった日本  今尾恵介  白水社,2011.4【GB511-J124】
19 測量・地図百年史  測量・地図百年史編集委員会編  国土地理院,1970【ME51-3】
20 基本行政通達.索引年月日別/基本行政通達編集委員会.--帝国地方行政学会,1974-[2000]【CZ-311-1】
21 基本行政通知処理基準.索引年月日別/基本行政通知編集委員会.--ぎょうせい,2001.7-(加除式)【CZ-311-H1】
22 地図のことがわかる事典 : 読む・知る・愉しむ  田代博, 星野朗 編著 日本実業出版社, 2000.2 【ME61-G58】
pp.188-189 「戦時改描図」とは:p.188に「参謀本部は、一九三七(昭和一二)年、(中略)国土防衛上、秘密保持を要する土地・建物を地図上で偽装改描する方針を固め、九月、参謀総長命令として改描を指示した。」との記述があります。
23 地図部のあゆみ 国土地理院地図部, 2001.3 【AZ-452-G43】
24 「参謀本部」臨参命・臨命・「大本営陸軍部」大陸命・大陸指総集成. 第2巻. エムティ出版, 1994.10. 【AZ-663-G2】
25 品田 光春. 地図から消された油田--旧版地形図における戦時改描とその効果. 地理誌叢. 51(2):2010.2 pp.19-29【Z8-942】
26 週報. 複刻版 大空社, 1987-1988 【Z1-450】 1939年12月6日号~1940年1月31日号
27 内務省資料(憲政資料室所蔵) リール番号:38、39、50
28 松本学関係文書(憲政資料室所蔵)
(調査済みデータベース)
1 国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
2 リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
3 国立公文書館デジタルアーカイブ( http://www.digital.archives.go.jp/
4 ヨミダス歴史館(当館契約データベース。読売新聞の検索)
5 聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース。朝日新聞の検索)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!