このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138753
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2013078
事例作成日
(Creation date)
2013年10月16日登録日時
(Registration date)
2013年10月16日 15時20分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 12時22分
質問
(Question)
日本金属学会誌の略誌名はあるか。
日本金属学会に尋ねたら略誌名はないと言われた。
回答
(Answer)
タイトル別名はあるが、略誌名はない。
回答プロセス
(Answering process)
1.CiNii Booksに「日本金属学会誌」を入力し、雑誌を選んで検索。
2.タイトル別名の項目には以下のように記載があり、略にはなっていない。
日本金属学会誌
The Journal of the Japan Institute of Metals
Nippon Kinzoku Gakkai-si
Journal of the Japan Institute of Metals
Journal of the Japan Institute of Metals and Materials
3.医中誌の収載誌検索で「日本金属学会誌」を入力し検索。ヒットなし。医中誌には収載されていない。
学会の言う通り、略誌名はないようである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本金屬學會誌 / CiNii 雑誌 / https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00062446  (last access:2019/11/28)
NLM Catalog: Journals referenced in the NCBI Databases / PubMed /
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog/journals
収載誌検索 / 医中誌 / https://www.jamas.or.jp/shusaishi/search/
キーワード
(Keywords)
日本金属学会誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
和雑誌の場合、CiNiiのタイトル別名の項目に略誌名が記載されている場合もある。
医中誌収載誌情報の頁で検索してヒットした場合は、医中誌略誌名欄に略誌名が記載されていることがある。
また、冊子体の表紙に略誌名の記載がある場合もある。
洋雑誌の場合、PubMedのトップ画面から「NLM Catalog」を選択して、検索ボックスにフルタイトルを入力して検索。該当のタイトルをクリックすると出てくる画面のNLM Title Abbreviation(NLMタイトルの略)とISO Abbreviation(ISOタイトルの略)の項目に略誌名の記載がある。
雑誌に投稿する際に参考文献に記載する略誌名は、投稿先の規定を確認していただきたい。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000138753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!