このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2005-05-001
事例作成日
(Creation date)
2005年05月27日登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 15時59分更新日時
(Last update)
2014年02月22日 14時44分
質問
(Question)
昭和20年8月24日に松江で起こった襲撃事件について、詳しくわかる資料がないか。「皇国義勇軍」を名乗る団体が県庁・NHK・新聞社などを襲ったと聞いた。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p782-783「島根県庁焼き打ち事件」の項目あり。昭和20年8月24日午前2時ごろに島根県庁から出火・炎上するとともに、同3時ごろに知事公舎・郵便局・島根新聞社・松江放送局・変電所などが相次ぎ襲撃を受ける。県警察と松江63連隊が出動し午前9時には犯人グループを連行した。犯人は「皇国義勇軍」を名乗る20歳前後の男女47人だった。以下、事件の顛末についても記述あり。
資料2:p19-48「松江騒擾事件始末(ドキュメンタリ・ノベル)」に、騒擾事件の犯人たちを主人公にドキュメンタリータッチで記述。内容は事件の発端(戦前)から裁判結審まで。
資料3:p427-433「松江騒じょう事件」。事件のあらましが記述されている。また、当時の新聞報道では8月25日(火災翌日)は県庁などの火災の記事のみで、事件について報道が許可されたのは9月26日であった(主犯格15人が起訴された)とする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】島根県大百科事典編集委員会/企画・編集. 島根県大百科事典 上巻. 山陰中央新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000169443-00  (当館請求記号 郷貸出030/サ82/1)
【資料2】西尾忠良/編著. 事件を追って戦後30年島根の軌跡 第1集. 松江写真植字社出版部, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000504244-00  (当館請求記号 郷貸出210.7/149/1)
【資料3】山陰中央新報社/編. 新聞に見る山陰の世相百年 : 山陰中央新報創刊100周年記念. 山陰中央新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000627815-00  (当館請求記号 郷貸出217/194)
キーワード
(Keywords)
島根県庁焼き打ち事件 島根県庁焼討事件
松江騒じょう事件 松江騒擾事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000138631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!