このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120087
事例作成日
(Creation date)
20121121登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 20時27分
質問
(Question)
戦前,宇品にあった錦華人絹(きんかじんけん)株式会社広島工場について調べたい。
回答
(Answer)
参考資料①②に,工場の設立,会社の変遷等について記述あり。
参考資料③に,昭和8年宇品地区に誘致された際,広島市と締結した契約書など,工場誘致に関する『中国新聞』(※参考文献⑧⑨)の記事の引用あり。
参考資料④に,工場誘致にあたっての敷地の決定経緯の記述あり。
参考資料⑤に,会社の沿革や概要等の記述あり。
その他,参考資料⑥~⑨にも,関連記述あり。
なお,後に合併された大和紡績に関するレファレンス事例は次のとおりである。(最終確認 平成29年10月13日)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138407
回答プロセス
(Answering process)
1 広島市に関する資料で,近代工業化について調査した。
2 工場があった宇品地区に関する資料を調査した。
3 関連する会社史を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586)
参考資料
(Reference materials)
①『新修広島市史 第3巻』広島市/編,広島市,1959 (p.568-569 関連記述あり。)
②『新修広島市史 第1巻』広島市/編,広島市,1961 (p.508-509 関連記述あり。)
③『広島市議会史 [2] 大正・昭和(戦前)編』広島市議会/編,1987 (p.733-742 昭和8年の工場誘致他,関連記述あり。)
④『ひろしま郷土資料館だより』65号(2003.3),広島市郷土資料館 (p.2-3 錦華人絹宇品工場)
⑤『大和紡績30年史』ダイヤモンド社/編,大和紡績,1971 (p.206 錦華人絹株式会社の沿革や概要等の記述あり。)
⑥『広島県史 近代2』広島県/編,広島県,1981 (p.263-264 関連記述あり。)
⑦『広島商工会議所百年史』広島商工会議所百年史編さん委員会/編,広島商工会議所,1992 (p.276 関連記述あり。)
⑧『中国新聞』昭和8(1933)年1月28日朝刊2面「錦華人絹誘致を満場一致可決『仮契約』を確認す きのふの広島市会」「六ヶ月後に工事に着手 敷地は宇品町十万坪 締結契約書の内容」
⑨『中国新聞』昭和8(1933)年11月3日朝刊1面「排水設備問題で市長へ詰め寄る 祟る錦華人絹誘致 活気を呈した広島市会」
キーワード
(Keywords)
錦華人絹株式会社
人造絹糸
レーヨン
広島
宇品
大和紡績
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!