このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138320
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20110001
事例作成日
(Creation date)
20111005登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月13日 09時52分
質問
(Question)
広島大仏について知りたい。
回答
(Answer)
広島大仏に関する新聞記事は,『年表ヒロシマ』(参考資料1,2)で調べることができる。
その他,参考資料に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1『年表ヒロシマ索引』[中国新聞社/編,中国新聞社,[1995] (p.150「広島大仏 49-10 50-09 55-24 広島大仏殿 51-12 52-03」)
2『年表ヒロシマ』中国新聞社/編集,中国新聞社,1995 (p.74「1949.9.27 慰霊 原爆死没者らあらゆる戦争犠牲者を弔い広島戦災供養塔の本尊として、広島県山県郡の三段峡から仏像(広島大仏)が広島市舟入川口町の唯心寺に(9・30)」,p.87「1950.8.4 慰霊 広島大仏が爆心地の広島市細工町の西蓮寺に移る(8.6)」,p.208「1955.8.11 慰霊 広島市細工町、西蓮寺にある広島大仏が所有権者の争いの結果広島県佐伯郡五日市町の寺に移転(8.12)」)
3『ヒロシマの記録』中国新聞社,1980 (p.86「広島大仏、爆心へ」写真掲載あり)
4『サンデー毎日』34年39号(1955.8.28) (p.72-73「雲がくれの”原爆大仏” 所有権でヤッサモッサの大騒ぎ」)
5『アサヒグラフ』54巻9号(1950.8.30) (p.11「馬車の窓から 広島の話題二つ 厳島の管弦祭 その二 平和を祈る大仏様」)
6『中国新聞』昭和24年9月30日 (2面「爆心地供養塔に“広島大仏” 一丈三寸総金ぱく」)
7『中国新聞』2011(平成23年)5月31日 (28面「広島大仏 奈良にあった 原爆ドーム近くから移設 半世紀不明」写真掲載あり)
キーワード
(Keywords)
広島大仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!