このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2013-0004
事例作成日
(Creation date)
2012/08/16登録日時
(Registration date)
2013年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年10月06日 12時44分
質問
(Question)
作曲家でオルガン奏者のヨハン・パッヘルベルについて調べている。人物に関する説明と肖像画を掲載している資料がほしい。「パッヘルベルのカノン」についての記述があれば、なお良い。
回答
(Answer)
次の3点に、パッヘルベルの経歴、カノンに対する批評、カノンを演奏する際のアドバイス、カノンを収録した音源等の関連情報が載っていました。
・『バロック音楽名曲鑑賞事典』【資料1】
・『バロック・ソナタの音楽史 ガブリエリからバッハまで』【資料2】
・『ルネサンス・バロック名曲名盤100』【資料3】
また、『音楽家研究文献目録 クラシック・民族音楽』(日外アソシエーツ 2009)で「パッヘルベル」を引いたところ、次の雑誌記事が紹介されており、記事中に肖像画が掲載されていました。
・菅野浩和「特別寄稿=没後300年記念:ヨハン・パッヒェルベルの実像」『音楽現代』(36巻3号)【資料4】p118-120
なお、『音楽家409人の肖像画 2 17世紀』(ヴァルター・ザルメン著 音楽之友社 1988)には、パッヘルベルの肖像画はなく、彼がパトロンに宛てた手紙が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで件名「バロック音楽」や全項目「音楽家」and「肖像」を検索して、ヒットした資料の内容を確認した。
『音楽家研究文献目録』で「パッヘルベル」を引いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『バロック音楽名曲鑑賞事典』(礒山雅著 講談社 2007)(2102014001)
【資料2】『バロック・ソナタの音楽史 ガブリエリからバッハまで』(田中武夫著 文芸社 2001)(0105620290)
【資料3】『ルネサンス・バロック名曲名盤100』(皆川達夫著 音楽之友社 1992)(1101019450)
【資料4】『音楽現代』(芸術現代社 36巻3号 2006.3)(2500369231)
キーワード
(Keywords)
Pachelbel,Johann(パッヘルベル ヨハン)
パッヘルベル,ヨハン(パッヘルベル ヨハン)
パッヒェルベル,ヨハン(パッヒェルベル ヨハン)
作曲家(サッキョクカ)
バロック音楽(バロックオンガク)
カノン(カノン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000137829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!