このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131003-11
事例作成日
(Creation date)
2013年10月03日登録日時
(Registration date)
2013年10月03日 21時34分更新日時
(Last update)
2013年10月04日 13時57分
質問
(Question)
呉承恩について知りたい。
回答
(Answer)
呉承恩 【ゴショウオン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%91%89%E6%89%BF%E6%81%A9 (2013/10/03確認)
呉承恩(ごしょうおん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%91%89%E6%89%BF%E6%81%A9/ (2013/10/03確認)
(1500?―1582)
中国、明(みん)代の文学者。字(あざな)は汝中(じょちゅう)、射陽山人と号す。淮安(わいなん)山陽(江蘇(こうそ)省淮安県)の人で、貧しい文人の出。幼いころから文名高く、画(え)もよくした。・・・
著に『射陽先生存稿』、『禹鼎志(うていし)』(序文)がある。
呉承恩 【ご・しょうおん/ウー・チョンエン】 世界文学大事典
Wu Cheng en
中国 1500(弘治13)または1504(弘治17)-1582(万暦10)?
中国,明(みん)後期の不遇な読書人。字(あざな)は汝忠(じよちゆう),号は故郷の射陽湖にちなんで射陽山人という。淮安(わいあん)府山陽(江蘇(こうそ)省淮安県)の人。『天啓淮安府志』巻19「芸文志・淮賢文目」に,「呉承恩 射陽集四冊 巻・春秋列伝序・西遊記」と記され,魯迅(ろじん)がこの記載と清(しん)人の意見によって小説『西遊記』の作者に呉承恩を当てたことから,その名が取りざたされるようになった。生年は,1500(弘治13)年とも,1504(弘治17)年ともいわれるが,いずれも確証に乏しく,没年もおおよそ82(万暦10)年ごろと想定されるにすぎない。・・・
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.239 ごしょうおん 【呉承恩】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
中国文学  (920)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
呉承恩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!