このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻144
事例作成日
(Creation date)
2013年09月13日登録日時
(Registration date)
2013年09月27日 17時03分更新日時
(Last update)
2013年11月26日 11時23分
質問
(Question)
塩尻市出身の画家、樋口探月斎について分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
市誌類のほか、美術関連資料にもいくつか記述が見つかった。本名の「樋口探月」で記載のある資料もあった。
回答プロセス
(Answering process)
まず市誌類を確認したところ、【資料1】p505文化財(絵画)の項に「樋口探月」の名前で記述があった。
また【資料2】p372には本名の「樋口守保」で、より詳しい記述があった。
念のため【資料3】も確認したところ、p906に写真や年表等の記載があった。
その他、県内の美術に関する資料を確認したところ、【資料4】に「大嘗会祭殿歌合絵屏風を描いている」という記述のみが見つかった。
また一般の美術人名辞典も確認したところ、【資料5】に没年等簡単な記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
塩尻市広丘の出身。狩野派の画家で、養子に行ったため元の姓は平林である、ということは分かっている。
NDC
中部地方  (215 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】塩尻市誌編纂委員会 編. 塩尻市誌 第4巻(民俗・文化財・史資料等). 塩尻市, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266066-00
【資料2】東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編. 東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 別篇 (人名). 東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001563049-00
【資料3】塩尻市立広丘小学校百年誌編纂委. 広丘小学校百年誌. 広丘小学校百周年記念事業実行委員, 1989.
【資料4】小崎軍司 編著. 長野県美術大事典. 郷土出版社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001852501-00
【資料5】常石英明 編著. 書画骨董人名大辞典. 金園社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001287153-00
キーワード
(Keywords)
樋口探月斎
樋口守保
狩野派
塩尻市
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137585解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!