このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130927-2
事例作成日
(Creation date)
2013-09-27登録日時
(Registration date)
2013年09月27日 12時48分更新日時
(Last update)
2013年09月29日 08時25分
質問
(Question)
J.D.サリンジャーの自選短編集 「ナイン・ストーリーズ」 の冒頭には、白隠禅師の 『隻手の公案』 が記載されている。サリンジャーの文学と禅との関わりについて論考した文献はあるか?
回答
(Answer)
資料6や資料7の文学辞典類の作家名:サリンジャーの項目にも、ごく簡単に禅や東洋思想に心惹かれていたことなどは紹介されている。単行本としては、資料1の 「アメリカ文学と禅:サリンジャーの世界」が既にある。また論文についても資料2の 「J.D.サリンジャーと禅」などを見つけることができる。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACを使って、Kw:“サリンジャー”&“禅”で検索する。
・資料1の「アメリカ文学と禅:サリンジャーの世界(1970年刊)」が見つかる。
◆ CiNii Books, NDL_Searchを使って、Kw:“サリンジャー”&“禅”で検索する。
・上記資料のほかに資料2の「戦後の思想と社会:神奈川大学創立三五周年記念論文集(1963年刊)」が見つかり、その内容注記に「J.D.サリンジャーと禅(向井俊二)」とある。
◆ CiNii Articlesを使って同様に論文・記事の検索をする。以下のような論文が見つかる。
・金関 寿夫著.アメリカ文学と禅.駒澤大学禅研究所年報.(4),1993,p.1-19.
・佐渡谷 重信著.J.D.サリンジャ-:その日常生活と禅的思想.西南学院大学英語英文学論集.33(1),1992,p.1~40.
・本田 清規著.J.D.サリンジャーの禅.京都工芸繊維大学繊維学部学術報告 / 京都工芸繊維大学.11(2),1986,p.223~230.
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“サリンジャー”&“禅”で検索する。以下のウェブサイトが見つかる。
・野呂芳男氏 Website:「サリンジャーの宗教的世界」(初出 ユリイカ,1979年3月号,青土社,p.146-157.)
http://www.geocities.jp/yoshionoro/1979-salinger.html  last_access:2013-09-27)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
アメリカ文学  (939 9版)
宗教  (160 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.安藤正瑛 著. アメリカ文学と禅 : サリンジャーの世界. 英宝社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001274282-00  (本学所蔵 930.27//A27)
【資料2】.向井, 俊二 , Mukai, Shunji. 09 J・D・サリンジャーと禅 <神奈川大学創立三五周年記念論文集>. 神奈川大学, 1983-12-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I001107346-00
【資料3】.J・D・サリンジャー 著 , 繁尾 久 訳 , 武田 勝彦 訳 , 滝沢 寿三 訳. サリンジャー選集 : 九つの物語 4 新装第3刷(第1刷:1968年). 荒地出版社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010138893-00 , ISBN 4752100037 (本学所蔵 933//Sa53//4)
【資料4】.J.D.サリンジャー 著 , 柴田元幸 訳. ナイン・ストーリーズ. ヴィレッジブックス, 2012. (ヴィレッジブックス ; F-サ4-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788481-00 , ISBN 9784863323957 (本学所蔵 918.6//N28)
【資料5】.Silverboy Club Website : J.D.サリンジャー全作品レビュー > ナイン・ストーリーズ
( http://www.silverboy.com/silverboy/jds03.htm last_access:2013-09-27)
【資料6】.西川 正身/〔ほか〕編. 英米文学辞典 第3版. 研究社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032534359-00  (本学所蔵 930.33//Ke45)
【資料7】.『世界文学大事典』編集委員会 編. 集英社世界文学大事典 2. 集英社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540640-00 , ISBN 4081430020 (本学所蔵 903.3//Sh99)
キーワード
(Keywords)
サリンジャー, J.D.
Salinger, Jerome David
アメリカ文学
英米文学
作家研究
九つの物語
Nine Stories
バナナフィッシュ日和
A Perfect Day For Bananafish
グラス・サーガ
隻手音声(せきしゅおんじょう)
白隠慧鶴
臨済宗
短編小説
作品研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
東京都立中央図書館
備考
(Notes)
・「ライ麦畑でつかまえて」の作者J.D.サリンジャー (Salinger, Jerome David)の著作に、「ブラス・ファミリー」あるいは「グラス・ファミリー」 という作品はありますか。(東京都立中央図書館)
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001846
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000137572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!