このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
萩市立萩図書館 (2310009)管理番号
(Control number)
000000000000086
事例作成日
(Creation date)
2013年09月24日登録日時
(Registration date)
2013年09月24日 15時21分更新日時
(Last update)
2020年08月04日 17時00分
質問
(Question)
奇兵隊に新原敏三という人がいて、その人は芥川龍之介の父親だと講演で聞いたのだが、本当か。
回答
(Answer)
新原敏三は芥川龍之介の実父。奇兵隊ではなく御楯隊に属していた。
玖珂郡生見村(現在の美和町)に生まれ、四境戦争では大林源次の変名で御楯隊に属し芸州口の戦いで負傷。1869年の脱退騒動に巻込まれ変名のまま、萩藩の椿正治の娘ツネと結婚し椿源治と名乗る。
その後離婚し上京、名を新原敏三に戻し、芥川龍之介の母になる芥川フクと再婚。その後フクの妹と再び再婚した。上京後は渋沢栄一に認められ実業家としても成功した。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵検索で「新原敏三」と入れるがヒットなし。『奇兵隊日記・人名索引』等で新原敏三を探すも該当なし。
山口県立図書館のふるさと文献情報検索で「新原敏三」と入力したところ、8冊資料がヒットした。①②のみ萩図書館所蔵であった為①②を提供。①②で芥川龍之介の実父である事、奇兵隊ではなく御楯隊に属していた事が判明。
後日、②の参考文献であった③を山口県立図書館より相互貸借で借受。新原敏三について詳しく書かれていた為③を紹介。
また、御楯隊にいた裏付けとして④を紹介。新原敏三の変名が大林源次である事がこの史料で確認出来た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
①山口県教育会 編 , 山口県教育会. 山口県百科事典. 大和書房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554871-00  (p.596)
②菊地弘 [ほか]編著 , 菊地, 弘, 1932-. 芥川竜之介事典. 明治書院, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001780985-00
③沖本常吉 著 , 沖本, 常吉, 1902-1991. 芥川龍之介以前 : 本是山中人. 東洋図書出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001378457-00
④京都大学貴重資料デジタルアーカイブ『御楯隊支配帳』
https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00014059#?c=0&m=0&s=0&cv=24&r=0&xywh=1496%2C470%2C3150%2C880  (最終確認日:2020年8月4日)
キーワード
(Keywords)
新原敏三
芥川龍之介
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2019年3月10日更新
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!