このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130923-6
事例作成日
(Creation date)
2013年09月23日登録日時
(Registration date)
2013年09月23日 22時49分更新日時
(Last update)
2013年09月24日 10時32分
質問
(Question)
『月堂見聞集』について知りたい。
回答
(Answer)
げつどうけんもんしゅう【月堂見聞集】 国史大辞典
元禄十年(一六九七)から享保十九年(一七三四)までの見聞雑録。『岡野随筆』『月堂見聞類従』ともいう。本島知辰(月堂)著。二十九巻。江戸・京都・大坂を主として諸国の巷説を記し、政治経済から時事風俗にまでわたっている。自己の意見を記さず、淡々と事蹟を書き記してある。大火・地震・洪水の天災をはじめ、将軍宣下、大名の国替、朝鮮・琉球人の来聘、正徳二年(一七一二)の寄合松平左門家中騒動、江(絵)島ら奥女中一件、享保十年の水野隼人正刃傷事件、同十二年の美作津山の百姓一揆、翌十三年の象献上のことなど実録体で、参考になる記事も多い。活字本は、『近世風俗見聞集』一・二に収められている。
日本随筆辞典 東京 : 東京書籍 , 1986 ISBN:4487731666
p.83
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第2巻 東京 : 岩波書店 , 1984 ISBN:4000800620
p.381
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
p.386
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベース
著作ID 2488860
統一書名 月堂見聞集 ( げつどうけんもんしゅう ), K, 1
巻冊 二九巻二九冊
別書名
[ 1 ] 岡野随筆( おかのずいひつ )
[ 2 ] 月堂見聞類従( げつどうけんもんるいじゅう )
分類 雑記
著者 本島/知辰
国書所在
【写】国会,内閣(元禄一〇‐享保一九、二九巻五〇冊)(巻五・六・八‐一〇、五冊)(二九巻二九冊),静嘉(筆熊手七)(樗園叢書一八六)(二九巻五四冊),宮書(九冊),東博(江戸末期写),京大,東大史料(一冊),天理(江戸末期写),無窮神習,旧彰考(二四冊)(「月堂見聞類従」、一冊)
【複】〔活〕近世風俗見聞集一・二
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/09/22確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!