このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-211
事例作成日
(Creation date)
2013/09/20登録日時
(Registration date)
2013年09月20日 09時57分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 10時41分
質問
(Question)
斎藤秀雄のチェロの演奏を聴きたい。
回答
(Answer)
①スッペ作曲《詩人と農夫》序曲(1933年録音) ②ウェーバー作曲、ベルリオーズ編曲《舞踏への勧誘》(1933年録音)を所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
OPACキーワードに「斎藤 秀雄 チェロ」と入力し、資料形態を「録音」で絞り込む。ヒットした中からチェロの演奏3件該当。(2014/1/30確認)
①『日本人音楽家国内録音 (1)(ロームミュージックファンデーションSPレコード復刻CD集 1)』 スッペ作曲《詩人と農夫》序曲(1933年録音) 斎藤秀雄(チェロ)、近衛秀麿(指揮)、新交響楽団。
②『Hidemaro Konoye inviting to the waltzes 近衛秀麿・幻の新年演奏会』 ウェーバー作曲、ベルリオーズ編曲《舞踏への勧誘》(1933年録音) 斎藤秀雄(チェロ)、近衛秀麿(指揮)、新交響楽団。
③『宮澤賢治の聴いたクラシック』 収録曲は、②と同じ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本人音楽家国内録音 (1). Rohm Music Foundation, c2004,(ロームミュージックファンデーションSPレコード復刻CD集, 1) (CD25-664 CD)
Hidemaro Konoye inviting to the waltzes 近衛秀麿・幻の新年演奏会 Wing, p2008. (CD33-868 CD)
宮澤賢治の聴いたクラシック. 小学館, 2013. (CD41-037 CD)
キーワード
(Keywords)
斎藤秀雄
チェロ
演奏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!