このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130916-2
事例作成日
(Creation date)
2013/09/16登録日時
(Registration date)
2013年09月16日 10時45分更新日時
(Last update)
2013年09月16日 11時05分
質問
(Question)
1950年代の日本人の習俗を活写した「われら日本人」という写真集を見たい。
回答
(Answer)
本学では所蔵していないが、1960年に平凡社より刊行された全5巻からなる写真記録集。その当時の日本人の習俗やなにげない日常などが克明に写し取られている。その内容は1巻.「そのからだ」、2巻.「その風土」、3巻.「その社会」、4巻.「その人生」、5巻「生活の歴史」で構成されている(資料1~5)。
またこれも未所蔵だが、1999年には「貧乏だけど幸せ : われら日本人昭和25年~35年の実写記録」というタイトルで再編集された復刻版がコロナブックスから刊行されている(資料6)。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACにて検索、またNDL_Searchにて検索し書誌事項などを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真集  (748 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.われら日本人 第1巻 (そのからだ). 平凡社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000892214-00
【資料2】.われら日本人 第2巻 (その風土). 平凡社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000892215-00
【資料3】.われら日本人 第3巻 (その社会). 平凡社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000892216-00
【資料4】.われら日本人 第4巻 (その人生). 平凡社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000892217-00
【資料5】.われら日本人 第5巻 (生活の歴史). 平凡社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000892218-00
【資料6】.コロナ・ブックス編集部 編. 貧乏だけど幸せ : われら日本人昭和25年~35年の実写記録. 平凡社, 1999. (コロナ・ブックス ; 68)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002824329-00 , ISBN 458263365X
キーワード
(Keywords)
写真集
昭和時代
1950年代
風俗史
生活様式
日本現代史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
日本人
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!