このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130905-4
事例作成日
(Creation date)
2013年09月05日登録日時
(Registration date)
2013年09月05日 16時59分更新日時
(Last update)
2013年10月01日 22時28分
質問
(Question)
『愚子見記』について知りたい。
回答
(Answer)
ぐしけんき【愚子見記】 国史大辞典
法隆寺の工匠、平政隆が書いた技術書。九冊。法隆寺蔵。天和三年(一六八三)の著。平政隆は法隆寺所属の工匠で、本書は彼が見聞した建築関係の事柄を記したものであるが、広く吉凶・尺度・武具・調度にも及んでいる。建築史の上からは、内裏や諸社寺の建物の形状・寸法、建築費の積算、工事仕様などを記した部分が資料として特に重要である。本文中に出て来る最も新しい記事は天和三年のものであるが、「寛文九年(一六六九)まで何年になる」など記した記事があり、少なくも寛文九年から、かなり長い期間にわたって書き続けられたものであることがわかる。
平政隆 【たいら・まさたか】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B9%B3%E6%94%BF%E9%9A%86 (2013/09/06確認)
『愚子見記』の成立 岡本 真理子 , 渡辺 勝彦 , 内藤 昌
日本建築学会計画系論文報告集 (369), 103-113, 1986-11-30
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004072099 (2013/09/05確認)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E6%84%9A%E5%AD%90%E8%A6%8B%E8%A8%98&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2013/09/05確認)
愚子見記 1-9 東京 : 井上書院 , 1988
帙入り 複製
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/12560553.html (2013/09/05確認)
愚子見記の研究 内藤昌 編著 井上書院, 1988
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2051982.html (2013/09/05確認)
注釈愚子見記 今奥吉兵衛平政隆 [著] ; 内藤昌 校注 井上書院, 1988
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2051983.html (2013/09/05確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
江戸の職人発展史
http://www.token.or.jp/magazine/g200310/g200310_2.htm (2013/09/05確認)
キーワード
(Keywords)
平政隆 今奥政隆 今奥出羽
日本建築
出羽少掾 でわのしょうじょう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!