このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136567
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13071118365913
事例作成日
(Creation date)
2013/06/05登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
刑務所を出所した者のその後の動向についてわかる資料はないか。
回答
(Answer)
①p222~331に刑務所出所者等の社会復帰支援の章があり、p223には刑務所出所者の就労や居住状況の考察がある。
②のp274には「出所受刑者の出所事由、入所度数及び出所時の保護別 帰住先」の統計がある。
③のp112~118では出所受刑者の帰住先について、矯正統計年報のデータを元に分析している。
④p79~80でも、矯正統計年報のデータを元に分析されている。
⑤では出所者等の実態、および出所者等に対する支援体制についての論考が特集として掲載されている。
⑥は出所者の社会復帰の現実に焦点を当てたルポルタージュ。出所者のその後についての事例が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
①法務省法務総合研究所編『犯罪白書 平成24年版』 日経印刷,2012.12,339p. 参照はp.223.
②『矯正統計年報 Ⅰ』 法務省大臣官房司法法制部司法法制課,2012.7,4,13,358p. 参照はp.274.
③浜井博一編著『刑事司法統計入門』 日本評論社,2010.3,245p. 参照はp.112-118.
④日本弁護士連合会刑事拘禁制度改革実現本部編著『刑務所のいま』 ぎょうせい,2011.4,7,178p. 参照はp.79-80.
⑤『ホームレスと社会』編集委員会編『ホームレスと社会 vol.6』 明石書店,2012.7,120p.
⑥斎藤充功『ルポ出所者の現実』 平凡社,2010.11,218p.
キーワード
(Keywords)
更生保護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013071118314365913
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!