このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A130725172552
事例作成日
(Creation date)
2013-07-28登録日時
(Registration date)
2013年08月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月22日 00時30分
質問
(Question)
貴館ご所蔵の下記資料について参考調査をお願いいたします。
國民政府行政院教育部編暦委員會編
『国民暦』中華民国34年版
請求記号 VF7-W137
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010470463-00
希望調査内容
依頼者は同編者の同名の図書を所有されておりますが、貴館所蔵資料は版本が異なる可能性がございます。
以下の3点について確認させて頂ければ、同じものか判断することができるとのことです。
1)表紙見返しの国父像の左右には、交叉した旗
(国民党旗・国旗)が描かれていますでしょうか。
あるいは、旗のない国父像と国父遺嘱だけのものでしょうか。
2)各月の暦の下部には、旧暦の日付と毎日の干支
(甲子、丙寅など)が併記されていますでしょうか
3)各月の暦の下段は、左側が各月の「農事暦」(節気) の解説、右側が各月の中国の気象概況の説明になっていますでしょうか?
それとも、暦・天文学などに関する科学知識などの 解説文・図解、あるいはその他の情報が書かれていますでしょうか。その他の情報の場合は、その内容はどのようなものでしょうか。
回答
(Answer)
ご照会の資料を確認しました。調査事項について、以下の通り回答いたします。
当館請求記号 VF7-W137
タイトル 國民暦. 中華民國34年
責任表示 國民政府行政院教育部編暦委員會 編
出版事項 [出版地不明] : 國民政府行政院内政部・教育部, [1944]
1)表紙見返しの国父像
旗は描かれていません。
2)各月の暦の下部
旧暦と干支が併記されています。
3)各月の暦の下段
右側が「農事暦」、左側が中国の気象概況の解説になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!