このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135538
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15372
事例作成日
(Creation date)
2013年08月21日登録日時
(Registration date)
2013年08月21日 12時45分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
香川の塩の本はあるか?(小学生)
回答
(Answer)
香川県の製塩や塩業の本は郷土資料コーナーの分類K699に多いが、内容的に小学生には難しそう。
産業と歴史のところで見つけた次の2点を紹介。
・香川の産業誌 特産物篇(K6021 M1)
※内容は詳しい。難しい漢字にはルビあり(小学生でもある程度読めそう)。写真も多い。
・しらべ学習に役立つふるさとの歴史と風土(K2200 T5)
※瀬戸内の概況が含まれる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製塩.塩業  (669)
産業史.事情.物産誌  (602)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000135538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!