このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2013-07
事例作成日
(Creation date)
20130701登録日時
(Registration date)
2013年08月18日 16時18分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時19分
質問
(Question)
ヤミ市の物価が出ている本はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】『かたりべ 豊島区立郷土資料館だより 74』にはヤミ値と基準価格の比較一覧表があります。webサイトでも見られます。 https://www.city.toshima.lg.jp/129/bunka/bunka/shiryokan/kankobutu/kataribe/documents/kataribe74.pdf  (2015/7/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
【資料2】『東京都江戸東京博物館調査報告書 第2集 ヤミ市模型の調査と展示 常設展示製作に伴う調査報告2(大型模型2)』は当時商売をしていた人たちからの聞き取りをまとめた報告書。例えばp.95にはおからのすし5個10円。p.110には菓子の値段、あんぱん10円、大福10円、羊羹一切れ10円、カステラ一切れ35円、モナカ15円。p.130にはコメの闇値など。
【資料3】『ヤミ市幻のガイドブック』p.129にヤミ値と公定価格の表あり。著者は【資料2】の調査団の代表なので重複する部分あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
日本史  (210 9版)
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『かたりべ 豊島区立郷土資料館だより 74』豊島区立郷土資料館 2004年 M3643/TO-1/11-74 (p.4)
【資料2】『東京都江戸東京博物館調査報告書 第2集 ヤミ市模型の調査と展示 常設展示製作に伴う調査報告2(大型模型2)』東京都江戸東京博物館 1995年 M3624/TO-3/95-2
【資料3】『ヤミ市幻のガイドブック』松平誠著 筑摩書房 1995年 6721/68/95
【資料4】『ヤミ市 東京池袋』松平誠著 ドメス出版 1985年 2107/196/85
【資料5】『東京闇市興亡史』猪野健治,東京焼け跡ヤミ市を記録する会編 草風社 1978年 3843/29/78
【資料6】『物価の世相100年』岩崎爾郎著 読売新聞社 1982年 3378/2/82
キーワード
(Keywords)
ヤミ市
マーケット
露店
闇市
露天商
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連事例)都立中央図書館「戦後、新宿のヤミ市について、店の並び等が分かる資料はないか。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000041808
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!