このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域178
事例作成日
(Creation date)
2013年08月09日登録日時
(Registration date)
2013年08月16日 11時53分更新日時
(Last update)
2013年08月16日 11時56分
質問
(Question)
磐城三十三観音第1番札所「北目観音堂」の明治39年頃の写真を探している。現在の屋根は瓦葺であるが、その当時は木羽葺であったと思われる。
三猿文庫資料を含めて、当時の写真の所蔵を確認してほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料について調査した結果、磐城三十三観音第1番札所「北目観音堂」の写真はいずれも瓦葺のものであり、木羽葺の写真を確認することはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
【資料①】『三猿文庫資料』:資料目録より該当すると思われる資料について調査するが、当該資料は確認できなかった。
【資料②】『いわきの三十三観音』P1:当該写真図版を確認するが、瓦葺である。
【資料③】『磐城三十三ヶ所霊場』P6:当該写真図版を確認するが、瓦葺である。
【資料④】『順礼ガイド 磐城三十三所観音霊場』P8:当該写真図版を確認するが、瓦葺である。
【資料⑤】『ふるさと写真 いわき』:当該資料は確認できなかった。
【資料⑥】『写真集 明治大正昭和 平』:当該資料は確認できなかった。
【資料⑦】『保存版 いわき今昔写真帖』:当該資料は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわきの三十三観音』1974 第二巧版印刷 KS三猿/186/ア 1111446249
【資料②】『磐城三十三ヶ所霊場』1979 いわき同行会 K/186/イ 1110736756
【資料③】『順礼ガイド 磐城三十三所観音霊場』1980 はましん K/186/ク 1110035530
【資料④】『ふるさと写真 いわき』1988 古い写真刊行に関する委員会 AL/748/イ 1111205140
【資料⑤】『写真集 明治大正昭和 平』1980 国書刊行会 AL/210.6/1/タ 1110737655
【資料⑥】『保存版 いわき今昔写真帖』2003 郷土出版社 AL/210.7/1/ホ 1111367270
キーワード
(Keywords)
磐城三十三観音第1番札所
北目観音堂
木羽葺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!