このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135311
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡‐2013‐08131‐般
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年08月13日 16時23分更新日時
(Last update)
2013年08月13日 16時35分
質問
(Question)
「図書館だより」で本の紹介をするときに表紙の画像を載せているが、許可はとっているのか。
回答
(Answer)
蒲郡市立図書館では、「図書館だより」「児童室だより」「YAだより」などのおしらせや、ホームページに載せている表紙画像は、すべて出版社に許可をとっている。
回答プロセス
(Answering process)
【問い合わせ方法】
1.出版社のホームページをチェックする。出版社によっては問い合わせ要/不要。問い合わせ方法を明記してくれている。
2.1で確認した方法(電話・FAX・メール・問い合わせフォーム)に従って確認。
はじめて問い合わせる出版社には、「今後、別の本を紹介したい場合、今回同様問い合わせが必要かどうか」という一文を添える。
また、FAXで問い合わせる場合は、日本書籍出版協会の「著作物利用許可申請書」を使用。(出版社によっては、申請書を用意しているところもある)
3.1でホームページに問い合わせ先が明記されていない場合は、本の奥付にある連絡先に問い合わせる。
4.「目的が本の紹介で、書名・著者名・出版社名等の必要な書誌情報を明記してあり、無料で利用者に公開される場合のみ、今後の問い合わせは不要」という内容の回答をもらうことがある。その場合は、今後は問い合わせない。
5.ただし、出版社によっては、「今後は不要」と回答されていても、担当によっては「連絡が必要」と言われる場合もある。そういう場合は、問い合わせを行うようにしている。
【問い合わせた結果】
2010年から問い合わせ記録を残すようにしている。(1年保存)
これまでで利用の許可が下りなかったのは1社。
また、ディズニー関係の表紙画像は載せないで、と回答があったため、どの出版社でもディズニー関係の書籍の表紙画像掲載は避けるようにしている。
一度問い合わせてから、出版社からのお知らせやポスターを送ってくれるところもある。館内掲示などで活用させてもらっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
表紙画像
著作権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
一般社団法人 日本書籍出版協会  http://www.jbpa.or.jp/index.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
著作権関係事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!