レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月01日
- 登録日時
- 2013/08/08 16:00
- 更新日時
- 2023/06/09 14:47
- 管理番号
- 姫路-83
- 質問
-
解決
姫路藩の武家屋敷の内部構造が見たい。
- 回答
-
『姫路市史 第4巻 本編 近世2』(姫路市史編集専門委員会編,姫路市役所, 2009)
P122~128 上級家臣屋敷の内部構造として現在確認できる中根家(第二次本多時代)と熊谷家(酒井時代)の屋敷図、およびそれぞれの屋敷図につい ての解説があります。
『姫路市史 第15巻下 別編文化財編2』(姫路市史編集専門委員会編,姫路市役所, 1999年)
P415~472 姫路藩・林田藩・丸亀藩の武家屋敷について詳しい記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 武家屋敷
- 中根家
- 熊谷家
- 姫路市-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135205