このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1044
事例作成日
(Creation date)
2013年08月06日登録日時
(Registration date)
2013年08月06日 14時06分更新日時
(Last update)
2013年08月06日 14時06分
質問
(Question)
(夏休みの宿題)
毒を持つ動物について書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『猛毒動物最恐50』(今泉 忠明/ソフトバンククリエイティブ/2008)
・『猛毒をもつ生き物たち』(橘 和夫/誠文堂新光社/2010)
・『毒をもつ動物と応急手当』(篠永 哲/少年写真新聞社/2000)
・『海辺で出遭うこわい生きもの』(山本 典暎/幻冬舎コミックス/2007)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「キーワード=猛毒 or 有毒 & 分類=48」検索。
②書架のブラウジング(NDC:48-)
①②の結果より、回答の資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
有毒
動物
猛毒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生物学
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000135125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!