このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2013-23
事例作成日
(Creation date)
2013年5月30日登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 10時29分更新日時
(Last update)
2022年09月29日 18時06分
質問
(Question)
孝明天皇の子どもの生没年が分かる資料はあるか?
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『群書系図部集 普及版 第一』に収録されている「本朝皇胤紹運録」が、天皇・皇族の系図(昭和天皇を今上天皇とする)であり、天皇の子についても母、生年月日、没年月日などの簡単な説明が付いている。孝明天皇については、pp.131-132にて6人の子の生没年月日が分かる。なお、『系図纂要 第1 神皇1~6』のpp.512-515が孝明天皇の兄弟・子の系図であり、生年月日など簡単な説明がついている。が、孝明天皇を今上天皇とする系図であり、子は3人までしか記載がない。
回答プロセス
(Answering process)
・利用者より「こうみょうてんのう」の子どもの生没年月日を知りたい
⇒「南北朝時代の光明天皇か?」と確認すると、「その天皇でなく、明治天皇の前代」とのことで、「孝明(こうめい)天皇」のことであると分かる。・『国史大辞典』は?⇒孝明天皇についての項を見るが、子どもについては分からない。・『系図纂要』は?⇒別巻の索引で「孝明天皇」を引くが、孝明天皇が「今上天皇」である系図で、子の記載は3人まで。・歴代天皇についての一般書⇒『歴代天皇・皇后総覧』『日本皇室大鑑』などを確認。前者のp488に、孝明天皇の女御の九条夙子(あさこ)が産んだ2人の女子について、1834年12月13日生まれの夙子が「18歳で生んだ第一皇女順子(よりこ)内親王」、「二番目の子は26歳で生んだ富貴宮(ふきのみや)」「ともにニ、三歳で夭逝」とある。またそのために、孝明天皇と権典侍の中山慶子(よしこ)との間に生まれた九歳の祐宮(さちのみや、後の明治天皇)を皇太子として同時に夙子の実子としたとある。が、その他の子どもについて不明。・孝明天皇のもっとも詳しい伝記である『孝明天皇紀』⇒所蔵しているが、子どもの生没年月日を探すことは困難。その他の孝明天皇に関する所蔵本でも、子どもの生没年までは不明。・NDLリサーチナビ キーワード「天皇」×「系図」で調べ方を調べる
⇒「日本の系図(系譜)集」ヒット。紹介されている系図を確認していったところ、昭和天皇を今上天皇とする系図として、回答記載の「本朝皇胤紹運録」を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056
『系図纂要 第1 神皇1~6』(名著出版 〔1977〕 1冊 )(288.2/K 自館ID1101497921)
系図纂要 別巻 2 (名諱索引). 名著出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332630-00
歴代天皇・皇后総覧 : 歴代天皇・皇后125代+北朝5代の御生涯を集成した永久保存版!. 新人物往来社, 2006. (別冊歴史読本 ; 第31巻7号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008122473-00 , ISBN 4404033338
『日本皇室大鑑 皇紀二千六百五拾年記念』(日本学研究所/編集 1993年)(R/288.4/N 自館ID1100834140)
孝明天皇紀 : 宮内庁蔵版 附図. 平安神宮, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000070926-00
塙保己一 , 太田藤四郎. 群書系図部集 第1 普及版. 続群書類従完成会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026904014-00
キーワード
(Keywords)
孝明天皇
系図
幕末
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDLリサーチナビ「日本の系図(系譜)集」 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-148.php
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!