このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2013075
事例作成日
(Creation date)
2013年07月20日登録日時
(Registration date)
2013年07月24日 18時18分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 13時28分
質問
(Question)
「実験化学講座」第4版が全巻揃っていない。抜けている巻のうち必要な巻を購入してほしい。
回答
(Answer)
データベース「化学書資料館」で閲覧可能なので、そちらで見てほしい。
回答プロセス
(Answering process)
1.「実験化学講座」第4版(当館請求記号:432/75/6~29)の所蔵を聞かれ、書庫にあると案内した。(第5版は開架書架にあり)
2.第4版は全巻所蔵しておらず、抜けている巻のうち必要な巻を購入してほしいと言われた。
3.OPACで所蔵巻を調べたが、全29巻のうち11冊しか所蔵がなかった。
4.第4版の各巻の目次を調べるめ、Googleで「実験化学講座」をキーワードに検索したら「化学書資料館」がヒットした。自館で契約していた為、第5版まで全巻閲覧できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
日本化学会 編 , 田隅, 三生, 1937- , 日本化学会. 実験化学講座 6 第4版. 丸善, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002123514-00 , ISBN 4621036106 (当館請求記号:432/75/6)
化学書資料館 / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
キーワード
(Keywords)
実験化学講座
化学書資料館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「化学書資料館」とは、国内で出版された化学書を統合的に検索し、閲覧することができるサイト。日本化学会編集の「化学便覧:基礎編/応用化学編」「実験化学講座」「標準化学用語辞典」などの、専門書・便覧・辞典が収録されている。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000134243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!