このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130723-8
事例作成日
(Creation date)
2013年07月23日登録日時
(Registration date)
2013年07月23日 18時08分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 22時00分
質問
(Question)
「排列」と「配列」、「排架」と「配架」について知りたい。
回答
(Answer)
目録の「排列」と「配列」(エコー)
岩猿敏生
図書館界 52(6), 316-317, 2001-03-01
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007985214 (2013/07/23確認)
CiNii 論文PDF - オープンアクセス
和書目録法入門 柴田正美編著 1995 日本図書館協会 (図書館員選書 8) ISBN:4820494279
p.224-225
4.3.0.2 なぜ「配列」でなく「排列」なのか
図書館情報学用語辞典 / 日本図書館情報学会用語辞典編集委員会編 第3版 東京 : 丸善 , 2007
ISBN:9784621079287
p.197 排架 shelving
図書館用語集 / 日本図書館協会用語委員会編集 三訂版 東京 : 日本図書館協会 , 2003 ISBN:4820403206
p.249 0541 はいかほう 排架法 (shelving)
p.250 0543 はいれつきそく 排列規則 (filing code)
学術用語集 : 図書館情報学編 / 文部省,日本図書館学会[編] 東京 : 丸善 , 1997 ISBN:4621043056
p.13
haika 排架 shelving
hairetu 排列 filing; arrangement
日本国語大辞典 / 第10巻 第2版 東京 : 小学館 , 2001 ISBN:4095210109
p.911-912
【排】
(4)ならべる。ならぶ。つらねる。/排列、排行/排置/按排/排律/
字通 / 白川静著 東京 : 平凡社 , 1996 ISBN:4582128041
11画5101
【排列】はいれつ 並べる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2013/07/23確認)
キーワード
(Keywords)
排列
排架
岩猿敏生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000134191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!