このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D130121155702
事例作成日
(Creation date)
2013-02-05登録日時
(Registration date)
2013年07月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月18日 00時30分
質問
(Question)
竹田恒泰著『現代語古事記』の「序にかえて」のなかに、20世紀を代表する歴史学者アーノルド・J・トインビー(1889-1975)の遺した言葉として、
「12、13歳くらいまでに民族の神話を学ばなかった民族は、例外なく滅んでいる」という一文があった。この言葉の出典が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、「十二、十三歳くらいまでに民族の神話を学ばなかった民族は、例外なく滅んでいる」という文の出典は判明しませんでした。
なお、資料1、2にご照会の文と類似の文言をトインビーの発言として紹介していますので、参考までにご紹介します。
(【 】内は当館請求記号。データベースの最終アクセス日は2013年1月30日)
資料1
戸松慶議 著. 生存法則論 :日本民族の世界観. 第1巻 (古事記篇). 綜合文化協会, 1959. 【170.8-To462s】
* 「はしがき」のpp.1-2.に、「トインビーは、有史以来人類が作った文化の数は二十六種あり、その内今日残っているものは五種類のみであって、その他の文明はあるものは化石となり、あるものは消滅して形跡もないといっている」(中略)「またトインビーは「中等学校の卒業生にして自国の古典を知らぬ民族は例外なく滅ぶ」と極言している」との記載があります。
ただし、トインビーの発言の出典については記載がありませんでした。
資料2
吉川正文 著. 志士神道と神社. 神社新報社, 1986.10. 【HL11-117】
*p.425に、「「中等教育を終へたる者にして、その国の古語(古典)を解せざる民族は、例外無く滅びてゆく。」とは、歴史学者トインビーの戒めであり、迫害・流離二千年を経ても、ユダヤの民が不滅である根拠の最大なる一つでした」との記載があります。
ただし、トインビーの発言の出典については記載がありませんでした。
■その他の調査済み資料・データベース
・モーリス・マルー 編 ; 島津智 訳. 世界名言・格言辞典. 東京堂出版, 2005.5.【US57-H89】
・岩波文庫編集部 編. 世界名言集. 岩波書店, 2002.5.【KE223-G17】
・梶山健 編著. 世界名言大辞典. 明治書院, 1997.11.【US57-G57】
・国書刊行会 編. 心に響く名言辞典. 国書刊行会, 1992.6.【US57-E99】
・有原末吉 編. 東西名言辞典. 東京堂出版, 1969.【US57-2】
・Oxford dictionary of quotations / edited by Elizabeth Knowles. 7th ed. Oxford University Press, 2009.【KE112-B53】
・Oxford dictionary of modern quotations / edited by Elizabeth Knowles. 3rd ed. Oxford University Press, 2007.【KE223-B5】
・The Oxford dictionary of American quotations / selected and annotated by Hugh Rawson and Margaret Miner. Oxford University Press, c2006.【KE112-B43】
・Bartlett's familiar quotations : a collection of passages, phrases, and proverbs traced to their sources in ancient and modern literature / John Bartlett ; Justin Kaplan, general editor. 17th ed. Little, Brown, 2002.【KE223-B6】
・The Columbia dictionary of quotations / Robert Andrews. Columbia University Press, c1993.【KE223-A10】
・The Harper book of American quotations / Gorton Carruth and Eugene Ehrlich. 1st ed. Harper & Row, c1988.【GH8-A17】
・The international thesaurus of quotations. Crowell, [1970]【KE223-3】
・A.J.トインビー 著 ; 下島連 [等]訳. 歴史の研究 1~25巻. 経済往来社, 1969-1972.【GA32-2】
*第25巻(索引)を「神話」「教育」などで検索し、該当のページのみ確認しました。
・Arnold J. Toynbee. 曽我部 学 訳. 『歴史との関連における教育』の「終章〔アーノルド・J・トインビー執筆〕」の翻訳 (大東文化大学紀要. 人文科学. (41) 2003, pp.341-357.【Z22-826】)
・玉井 友希夫. 歴史家の宗教観--アーノルド・J.トインビー-1-  (横浜国立大学人文紀要. 第一類, 哲学・社会科学 (通号 19) 1973.10, pp.14-19.【Z22-440】)
・小泉 信三. アーノルド・トインビイ (心. 10(2) 1957.2, pp.42-46.【Z23-48】)
・トインビー A.J. 歴史の曖昧性について (経済往来. 8(12)(207) 1956.12, pp.85-91.【Z3-212】)
・国立国会図書館デジタル化資料 ( http://dl.ndl.go.jp/search/detail)
・リサーチ・ナビ 目次データベース ( http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/
・聞蔵 II ビジュアル (当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館 (当館契約データベース)
・毎索(毎日新聞社のデータベース) (当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下のトインビーの著書や関連図書
・『試練に立つ文明』深瀬基寛訳 社会思想研究会 1975
・『トインビーとの対話  未来を生きる』正・続 若泉敬著 毎日新聞社外信部訳 毎日新聞社 1971
・『歴史の教訓』アーノルド.J.トインビー著 松本重治編訳 岩波書店 1957
・『歴史の研究』5~12巻 A・J・トインビー著/下島連「ほか」訳 「歴史の研究」刊行会 1966-1972
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!